Зимний набор на второе высшее образование и в магистратуру

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

О ВОЕННОЙ КАФЕДРЕ

Военная кафедра при Российском государственном университет правосудия создана на основании постановления Правительства  Российской Федерации от 08 мая 2002 г. №296. В соответствии с приказом ректора Российской академии правосудия от «28» марта 2003 года № 17 днем образования кафедры считается 29 января 2003 года.

На военной кафедре ФГБОУВО «РГУП» осуществляется подготовка:   офицеров запаса по военно-учётным специальностям: 850100 «Судебная работа», 850200 «Прокурорская работа» и 850300 «Правовое обеспечение военной деятельности», сержантов запаса по военно-учётной специальности 100 код 182 «Командир отделения», рядовых запаса по военно-учётной специальности 100 код 868 «Старший стрелок». Подготовку на  кафедре могут проходить граждане Российской Федерации, обучающиеся в Университете по очной форме, годные по состоянию здоровья к военной службе и заключившие с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении по программе подготовки офицеров, сержантов или солдат запаса.

 

 

Торжественное вручение погон и объявление приказа Министра обороны о присвоении первого воинского звания лейтенат юстиции

Символика Военной кафедры

   Допуск к обучению на военной кафедре осуществляется на основании результатов конкурса, к которому допускаются кандидаты из числа граждан, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и успешно прошедшие мероприятия профессионального отбора.

     В период обучения граждане изучают следующие дисциплины: общевоенная подготовка и общественно-государственная подготовка, тактическая подготовка, тактико-специаль­ная подготовка и военно-специаль­ная подготовка (судебная защита прав военнослужащих, правовая работа в Вооруженных Силах Российской Федерации, военная администрация, организация деятельности военных судов и др.).

   В период обучения на военной кафедре граждане проходят учебные военные сборы  и стажировку в военных судах, воинских частях и органах военного управления.

  По окончании обучения на военной кафедре выпускникам присваивается воинское звание лейтенанта юстиции с одновременным зачислением в запас, сержант с одновременным зачислением в запас, рядовой с одновременным зачислением в запас.

 

       Военная кафедра - это сегодня одно из немногих мест, где молодые граждане узнают о том, что у них есть, не только права, но и определенные обязанности перед государством, где они могут получить военные знания, почувствовать свою ответственность за Родину, и стать действительно государственным человеком.

      Заключив договор об обучении, граждане получают дополнительное образование, которое иногда становится в жизни основным, так как многие выпускники военной кафедры проходили и проходят службу в рядах силовых структур нашего государства.

     В ходе обучения на военной кафедре студенты получают не только дополнительное образование, но и приобретают практические навыки.

      Выпускник военной кафедры при Российского государственного университета правосудия предназначен для замещения следующих должностей:

  • помощник командира полка (корабля 1 ранга) по правовой работе;
  • помощник командира бригады по правовой работе;
  • юрисконсульт органа военного управления;
  • помощник председателя военного суда;
  • помощник судьи;
  • администратор;
  • консультант.

   Большое внимание на кафедре уделяется подбору профессорско-преподавательского состава. На кафедре работают хорошо известные и авторитетные специалисты в области военного права,  тактики. На кафедру назначаются офицеры с высшими военным и военно-специальным образованием, имеющие войсковой опыт и обнаружившие склонность к преподавательской работе.

   Преподаватели и студенты военной кафедры принимают активное участие в организации и проведении научных конференций по проблемным вопросам военного права.

   Военная кафедра имеет собственную материально-техническую базу, библиотеку, аудиторный фонд.

   На протяжении всего периода существования кафедра осуществляет самое тесное взаимодействие с органами военной юстиции.

   В целом военная подготовка студентов на кафедре является последовательным, целенаправленным процессом обучения и воспитания будущих офицеров для Вооруженных Сил Российской Федерации и системы военных судов.

*ВУС - военно-учётная специальность


Записаться на курс