Новости университета

Круглый стол «Механизмы противодействия насилию и дискриминации: проблемы и решения, предлагаемые в рамках Совета Европы» в рамках реализации программы Совета Европы HELP.

26.02.2018 - 27.02.2018

В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРАВОСУДИЯ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ И ДИСКРИМИНАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ В РАМКАХ СОВЕТА ЕВРОПЫ»

26 - 27 февраля 2018 года Казанский филиал Российского государственного университета правосудия провел круглый стол «Механизмы противодействия насилию и дискриминации: проблемы и решения, предлагаемые в рамках Совета Европы» в рамках реализации программы Совета Европы HELP.

С приветственным словом к участникам обратились ректор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Рамиль Шарифуллин, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан, руководитель уголовной коллегии Максим Беляев, координатор программы HELP в России, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Василиса Нешатаева, Руководитель отдела Восточного партнёрства Совета Европы Тигран Карапетян.

На конференции обсуждались актуальные вопросы противодействия торговле людьми и современным формам рабства в Европе, домашнему насилию в отношении женщин, борьбы с дискриминацией уязвимых групп населения.

В рамках секции «Борьба против торговли людьми и современных форм рабства в Европе» было отмечено, что торговля людьми – это ахиллесова пята современной рыночной экономики. Основными движущими факторами данного явления являются миграция и конфликты. По состоянию на 2017 год 40 млн. человек по всему миру являются жертвами торговли людьми. Основным актором в вопросах противодействия этому явлению являются государства. Участниками были обсуждены проблемы квалификации «торговли людьми» по ст.127.1 УК РФ. Было отмечено, что для таких категорий преступлений необходима профессиональная подготовка и специализация сотрудников правоохранительных органов.

В секции, посвященной превентивным механизмам борьбы с домашним насилием и насилием в отношении женщин, было отмечено, что сегодня появился широкий спектр видов насилия (например, помимо сексуального насилия, психологическое, экономическое насилие). Участниками была обсуждена проблема декриминализации домашнего насилия в Российской Федерации, а также отсутствие специального нормативно-правового акта по данному вопросу. Также была отмечена острая необходимость во введении в российское законодательство защитного предписания и создание специальных приютов (убежищ) для жертв насилия.

Перед участниками выступили представители международных организаций (Совет Европы, МККК), специализированных общественных движений в защиту уязвимых слоев общества, представители иностранных государственных органов, занимающихся данной тематикой (МВД Республики Беларусь, Министерство Юстиции Армении, Совет по вопросам национального равенства Молдовы), представители российского и зарубежного научного сообщества. От Университета в работе круглого стола приняли участие координатор программы HELP, доцент кафедры международного права, к.ю.н. Нешатаева В.О., эксперт программы HELP, заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства, д.ю.н. Качалова О.В.

Круглый стол принял более 80 участников из различных регионов России, а также представителей судейского сообщества, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, научного сообщества.

27 февраля в рамках круглого стола прошла презентация новых учебных курсов HELP по борьбе с торговлей людьми и по борьбе с насилием в отношении женщин.

27 февраля - 01 марта состоится тренинг для тренеров программы HELP, в котором примут участие представители Университета.

Аналогичные мероприятия проведет Восточно-Сибирский филиал РГУП 13-16 марта 2018 года в г. Иркутск.