Новости университета

Межвузовская научно-практическая конференция «Деятельность правоохранительных органов по разобщению неформальных молодежных групп антиобщественной и экстремистской направленности: проблемы, пути решения, взгляд молодежи».

23.01.2018 - 23.01.2018

В преддверии Дня студентов, в рамках правового просвещения, профилактики правонарушений в молодежной среде, развития научно-исследовательской деятельности среди студентов и аспирантов, Совет молодых ученых и специалистов Российского государственного университета  правосудия совместно с Центром противодействия экстремизму УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г.Москве 23 января 2018 г. провели межвузовскую научно-практическую конференцию «Деятельность правоохранительных органов по разобщению неформальных молодежных групп антиобщественной и экстремистской направленности: проблемы, пути решения, взгляд молодежи».

В работе конференции приняли участие: руководитель Черемушкинского межрайонного следственного отдела СУ по ЮЗАО ГСУ СК РФ по г.Москве, полковник юстиции С.М. Кезиков, старший помощник прокурора округа М.Г. Борисова, оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г.Москве П.В. Филлипов,  председатель Совета молодых ученых и специалистов РГУП, к.ю.н. В.Н. Власенко, д.ю.н., научный сотрудник Сибирского федерального университета В.Ю. Панченко, к.ю.н. старший преподаватель кафедры уголовного права РГУП А. Д. Щербаков, руководитель Молодежного волонтерского клуба префектуры округа Светослав Духанин, ответственные секретари и инспекторы КДНиЗП районов ЮЗАО, а также аспиранты, магистранты, студенты РГУП, РАНХиГС, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Российской таможенной академии, Финансового университета при Правительстве РФ, члены Молодежного волонтерского клуба префектуры ЮЗАО.

Целями проведения мероприятия с привлечением научных работников и студентов высших образовательных учреждений стали: повышение общеобразовательного уровня среди молодежи, развитие научно-исследовательской и волонтерской деятельности, профилактика правонарушений, наставничество, возможный выбор службы в органах прокуратуры.

В приветственном слове проректор по научной работе, д.ю.н., профессор Виктор Николаевич Корнев отметил важность и значимость проведения подобных мероприятий не только с молодежью, но и со взрослыми, осветил наиболее важные проблемы в сфере распространения экстремистских материалов.

В своем выступлении Петр Владимирович Филиппов заметил что противодействие экстремизму - это комплекс организационных, информационно-аналитических, оперативно-розыскных, профилактических, следственных, отдельных мер государственного принуждения, технических, специальных и других мероприятий сил и средств подразделений органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и иных правонарушений экстремистской направленности, отнесенных к компетенции МВД России.  Также он подчеркнул, что для эффективного противодействия экстремизму необходим комплексный подход, который предполагает применение: профилактических, воспитательных, пропагандистских, экономических, политических и иных мер; мер по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц. Органы полиции обязаны принимать меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан. Высокая общественная опасность правонарушений экстремистской направленности, возможность вовлечения в их совершение большого числа участников, в том числе несовершеннолетних, динамизм их возникновения и развития определяют особые требования к деятельности сотрудников органов внутренних дел по их предупреждению и пресечению. Для пресечения массовых беспорядков, которые могут быть следствием деятельности экстремистских организаций, объединений, устойчивых групп и отдельных граждан, органы внутренних дел делают все для того, чтобы избежать силовых действий.

Участники конференции осветили в своих выступлениях проблематику, связанную с привлечением к юридической ответственности за участие, организацию, пропаганду массовых мероприятий антиобщественной и экстремистской направленности, за распространение экстремистских материалов в сети Интернет, за участие, организацию, пропаганду массовых мероприятий; с направлениями повышения организованной работы правоохранительных органов в молодежной среде как важнейшем факторе недопущения формирования у подростков направленности на совершение противоправных и экстремистских действий.

По окончании мероприятия сотрудники правоохранительных органов ответили на вопросы присутствующих, рассказали о системе и структуре органов внутренних дел, а также поздравили ребят с праздником Дня студента, пожелав им успехов в учебе и науке, а также быть добросовестными, законопослушными и ответственными гражданами страны.