13
Фев
2025
Неделя науки в Российском государственном университете правосудия имени В.М. Лебедева завершилась торжественным мероприятием, которое состоялось 13 февраля 2025 года. Его участниками стали более 200 представителей научно-педагогического сообщества Москвы и филиалов университета.
В приветственном слове к собравшимся ректор Университета правосудия, д.ю.н., профессор, действительный член РАЕН Владимир Викторович Кулаков поздравил научно-педагогических работников и обучающихся вуза с Днем российской науки.
По итогам отчетного года были вручены благодарности ректора:
- за популяризацию университетской науки в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» преподавателям кафедры судебных экспертиз и криминалистики:
зам. завкафедрой, к.т.н., доценту О.В. Кузовлевой;
доценту кафедры, к.ю.н. Е.В. Пискуновой;
профессору кафедры, д.ю.н., к.т.н., профессору С.М. Колотушкину; доценту кафедры, к.ю.н. В.В. Устинову; - за эффективное руководство студенческими научными проектами:
замзавкафедрой по научной работе, к.ю.н., доценту Т.Д. Садовской».;
ст. преподавателю кафедры иностранных языков Н.А. Кононовой;
зам. завкафедрой экономики, к.э.н., доценту О.В. Юткиной;
за организацию работы по повышению наукометрических показателей профессорско-преподавательского состава Университета правосудия в платформе SCIENCE INDEX профессора кафедры информационного и интеллектуального права, цифровых технологий и инноватики, к.э.н., доцента А.Н. Ващекина.
За достижение наилучших результатов в рамках реализации студенческих научных проектов из рук ректора благодарности получили аспиранты Университета правосудия:
- Костенюк Е.А., аспирант 4 курса заочной формы обучения кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной;
Горюнова А.Е., аспирант 4 курса заочной формы обучения кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной;
Василевич А.П, аспирант 1 курса очной формы обучения кафедры уголовного права - за участие в IV Конгрессе молодых ученых, состоявшемся на федеральной территории «Сириус» 27-29 ноября 2024 года.
Владимир Викторович Кулаков также отметил достижения и вручил благодарности за активное участие в организации молодежной науки А.С. Колесниковой, председателю Студенческого научного общества,
и Я.Ф. Джафарову, студенту 4 курса очного юридического факультета, председателю Студенческого совета.
Благодарности за достижение наилучших результатов в рамках реализации студенческих научных проектов получили студенты 4 курса факультета подготовки для судебной системы ОЮФ по специальности 40.05.03. Судебная экспертиза А.С. Шатерникова и И.А. Шенкевич.
Проректор по научной работе, д.ю.н., профессор Андрей Анатольевич Арямов в своем выступлении поблагодарил весь научно-педагогический коллектив Университета правосудия за проделанную работу и успешные результаты, поздравил коллег, удостоенных благодарности ректора за активное участие в развитии научно-инновационной деятельности РГУП им. В.М. Лебедева и в связи с празднованием Дня российской науки.
В этот день в аудитории, где проходило торжественное мероприятие, царила праздничная, дружеская обстановка, звучало много теплых слов, поздравлений, высоких оценок, приятных воспоминаний.
Заведующий кафедрой конституционного права имени Н.В. Витрука, д.ю.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Виктор Николаевич Корнев анонсировал новую коллективную монографию «Ценность права» (к 100-летию со дня рождения О.Э. Лейста), посвященную памяти выдающегося советского и российского правоведа, профессора Олега Эрнестовича Лейста (1925–2003). В своем выступлении Виктор Николаевич цитировал немецких поэтов и выразил свое трепетное отношение к науке как уникальному виду творческой деятельности.
Заведующий кафедры предпринимательского и корпоративного права, профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор кафедры Александр Евгеньевич Кирпичев выступил с научным сообщением
по актуальной для юридической науки и практики проблематике – промпт-инжиниринг для юристов. В современных реалиях использование искусственного интеллекта (ИИ) в анализе документов, подготовке заключений и других юридических задачах становится неотъемлемой частью профессиональной деятельности. Знание принципов промпт-инжиниринга помогает избежать ошибок и повысить эффективность работы, что особенно актуально в условиях быстрого развития цифровых технологий.
Председатель Студенческого научного общества Алина Колесникова представила специально подготовленный к празднику видеоролик о деятельности студенческого научного общества, а доцент кафедры финансового права, кандидат юридических наук, зам. декана ОФО ЮФ по НИРС, лектор Российского Общества «Знание» Мариам Александровна Давыдова рассказала о перспективах и планах развития студенческой науки в вузе и пригласила всех на ежегодную студенческую научно-практическую конференцию с международным участием «Право и суд в современном мире», которая состоится в марте 2025 года. Мариам Александровна заверила собравшихся, что предстоящее событие удивит новыми форматами проведения научного мероприятия.
Начальник управления научно-инновационного развития, к.п.н., доцент
Ирина Борисовна Стояновская поблагодарила профессорско-преподавательский коллектив за вклад в общие достижения в сфере развития научно-исследовательской и инновационной деятельности Университета. В своем обращении она уделила особое внимание роли студенческого научного общества в организации молодежной науки. Эстафету презентаций своей работы в рамках СНО приняли представители студенческой молодежи филиалов ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева». Их творческие отчеты были яркими, впечатляющими, креативными.
Мероприятие завершилось добрыми пожеланиями в адрес коллег и студенческой молодежи профессора кафедры уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной, д.ю.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного юриста РСФСР Геннадия Ильича Загорского.
Поздравляем коллектив РГУП им. В.М. Лебедева с профессиональным событием, желаем личных и творческих успехов, новых достижений в исследовательской и научно-инновационной деятельности.