btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Факультет повышения квалификации федеральных судей, рассматривающих экономические споры, и профессиональной переподготовки судей, впервые назначенных на должности федеральных судей

История

В соответствии с Уставом Российской академии правосудия в декабре 2002 года образован факультет повышения квалификации, осуществляющий повышение квалификации судей и работников аппаратов арбитражных судов Российской Федерации.

В период с 2002 года по 2012 год на факультете повышали квалификацию государственные гражданские служащие арбитражных судов РФ и судьи арбитражных судов с опытом работы до 3 лет.

С 2003 года факультет начал повышать квалификацию мировых судей г. Москвы и Московской области и государственных гражданских служащих - работников аппаратов мировых судей Московской области. Задачей факультета являлось планирование и организация учебного процесса в соответствии с планом повышения квалификации судей и работников аппаратов судов и обеспечение оперативной связи с Московским областным судом и Московским городским судом, Управлением по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы и Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Московской области.

С 2011 года начата работа по профессиональной переподготовке впервые назначенных на должность мировых судей г. Москвы, а с января 2012 года факультет приступил к профессиональной переподготовке судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов общей юрисдикции, в соответствии с ежегодными планами профессиональной переподготовки, утвержденными Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедевым.

В связи в принятием Федерального конституционного закона №4 от 05.02.2014г. «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» с января 2015 года Университет начал обучение судей федеральных арбитражных судов как впервые назначенных на должность, так и опытных судей.

С момента создания и по настоящее время на факультете прошло обучение по различным программам дополнительного профессионального образования свыше 23.000 слушателей.

Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

В соответствии с поставленными руководством Университета задачами Факультет принимает участие в разработке и реализации следующих учебных планов дополнительного профессионального образования:

По программе профессиональной переподготовки

  • — впервые назначенных на должности судей федеральных судов общей юрисдикции;
  • — впервые назначенных на должности судей федеральных арбитражных судов;
  • — впервые назначенных на должности мировых судей г. Москвы;

По программе повышения квалификации

  • — судей федеральных арбитражных судов;
  • — мировых судей;
  • — государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов.

Основным контингентом слушателей ФПКиПП являются впервые назначенные на должности судьи федеральных судов (федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов) и судьи федеральных арбитражных судов с опытом работы.

В своей деятельности факультет руководствуется Конституцией РФ, Законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам дополнительного профессионального образования, а также локальными нормативными актами Университета - Уставом Российского государственного университета правосудия, распоряжениями и приказами ректора Университета, «Положением о профессиональной переподготовке и повышении квалификации судей федеральных судов», «Положением о стажировке судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования в Российском государственном университете правосудия», Положением о реализации образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей федеральных судов с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, утвержденное и.о. ректора РГУП 18.12.2020, № 489, квалификационных требований Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2016) «О статусе судей в Российской Федерации», Положением об итоговой аттестации судей и государственных гражданских служащих при реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Российском государственном университете правосудия, Положением о факультете повышения квалификации федеральных судей, рассматривающих экономические споры, и профессиональной переподготовки судей, впервые назначенных на должности федеральных судей, Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, Инструкцией по использованию персональных компьютеров работниками РГУП, Инструкцией о пропускном и внутриобъектовом режиме, Правилами противопожарной безопасности, должностными инструкциями, и другими локальными нормативными актами.

Информация, касающаяся обучения слушателей на факультете размещается на информационно-образовательном портале и официальном сайте Университета.

В 2021 году факультет принял участие в подготовке:

-проекта нового «Положения о стажировке судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования в Российском государственном университете правосудия», который в настоящее время находится на согласовании в Верховном Суде Российской Федерации;

-проектов локальных нормативных актов Университета;

-дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки федеральных судей, реализуемых на ФПКиПП;

-принял участие в ежегодном мониторинге эффективности образовательных организаций высшего образования, ежегодном самообследовании факультета и предоставлении сведений по запросу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Организация и содержание учебного процесса по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 01.07.2013 года «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

Планы-графики профессиональной переподготовки и повышения квалификации федеральных судей на календарный год утверждаются Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедевым и согласовываются с Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусевым.

Учебные планы и учебные программы, реализуемые на факультете утверждаются на Ученом совете РГУП с последующим утверждением ректором Университета на календарный год. С целью постоянной актуализации тематики обучения в учебные планы могут быть внесены изменения, также прошедшие через утверждение на Ученом Совете Университета.

Со второго полугодия 2020 года факультет реализует дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки федеральных судей в дистанционном формате по очной форме обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.

Расписание занятий отвечает потребностям категории обучаемых, является мобильным, что позволяет в связи с изменениями законодательства РФ в различных отраслях права, наиболее актуальные темы вводить в учебный курс. Учебные планы формируются на основании предложений заведующих кафедрами Университета по соответствующей тематике.

Расписание занятий утверждает ректор Университета В.В. Кулаков или первый проректор О.Ю. Наумова.

Обучение мировых судей г. Москвы по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации проводится в соответствии с учебными планами, согласованными с начальником Департамента по обеспечению судебной деятельности мировых судей г. Москвы В.В. Регнацким, председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным и утверждаются ректором Университета В.В. Кулаковым.

Продолжительность обучения по программе профессиональной переподготовки впервые назначенных на должности федеральных судей в настоящее время составляет 312 часов. Впервые назначенные на должность федеральные судьи проходят стажировку в суде перед прохождением курса занятий с использованием дистанционных образовательных технологий в Университете.

Продолжительность обучения по программе профессиональной переподготовки впервые назначенных на должности мировых судей в настоящее время составляет 288 часов.

Продолжительность обучения по программе повышения квалификации судей федеральных арбитражных судов – 40 часов, мировых судей – 72 часа.

Продолжительность обучения по программе повышения квалификации государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов составляет 40 часов.

Продолжительность аудиторных занятий - 8 академических часов в день (по 45 минут).

Среди форм занятий преобладают лекции и иные формы занятий с использованием дистанционных образовательных технологий.

Итоговые аттестационные испытания по программе профессиональной переподготовки впервые назначенных на должность федеральных судей состоят из подготовки и защиты выпускной аттестационной работы (на оценку), сдачи итогового экзамена в форме тестирования (на оценку) и защиты отчета по стажировке (зачет/незачет). Проводится идентификация слушателей.

Итоговые аттестационные испытания по программе профессиональной переподготовки впервые назначенных на должность мировых судей г. Москвы состоят из подготовки и защиты выпускной аттестационной работы по подготовке процессуального документа (зачет/незачет), сдачи итогового экзамена в форме тестирования (на оценку) и защиты отчетных документов по стажировке (зачет/незачет).

Формой итоговой аттестации по программе повышения квалификации судей федеральных арбитражных судов является зачет по результатам тестирования. Проводится идентификация слушателей.

Формой итоговой аттестации по программе повышения квалификации мировых судей и государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов является зачет по результатам тестирования.

По итогам обучения проводится анкетирование слушателей, являющееся добровольным. Результаты анкетирования оформляются аналитической справкой и используются факультетом в целях повышения качества организации учебного процесса и совершенствованию преподавания дисциплин профессорско-преподавательским составом Университета.

В процессе обучения активно используются технические средства обучения и современные информационные технологии.

Итоговая аттестация слушателей

В Университете порядок проведения итоговой аттестации слушателей регламентирует Положение о профессиональной переподготовке и повышении квалификации судей федеральных судов, Положение о реализации образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей федеральных судов с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, утвержденное и.о. ректора РГУП 18.12.2020 № 489 и Положение об итоговой аттестации судей и государственных гражданских служащих при реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Российском государственном университете правосудия.

Для судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов общей юрисдикции

Ежегодно утверждается состав аттестационной комиссии по защите выпускной аттестационной работы. Экзамен в форме тестирования проводится по двум специализациям: гражданско-правовой и уголовно-правовой. Состав комиссии по защите отчетов по стажировке определяется по каждому потоку отдельно. Отрецензированные аттестационные работы защищаются перед комиссией с использованием дистанционных образовательных технологий.

Для судей, впервые назначенных на должности судей федеральных арбитражных судов

Ежегодно утверждается состав аттестационной комиссии по защите выпускной аттестационной работы. Экзамен в форме тестирования проводится по двум специализациям: гражданско-правовой и административно-правовой. Состав комиссии по защите отчетов по стажировке определяется по каждому потоку отдельно. Отрецензированные аттестационные работы защищаются перед комиссией с использованием дистанционных образовательных технологий.

Для судей федеральных арбитражных судов

Итоговая аттестации проводится по результатам тестирования в форме зачета.

 

Для впервые назначенных на должности мировых судей

Утверждается состав итоговой аттестационной комиссии по защите выпускной аттестационной работы и сдаче итогового экзамена в форме тестирования. Отрецензированные аттестационные работы защищаются перед комиссией.

 

Защита работ впервые назначенных на должности судей федеральных судов общей юрисдикции, как и экзамен проводится по специализации.

Защита работ впервые назначенных на должности судей федеральных арбитражных судов, как и экзамен - проводится с учетом специфики рассмотрения судьями арбитражных судов отдельных категорий судебных дел – как возникающих из гражданских и иных правоотношений, так и возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Защита работ и экзамен впервые назначенных на должность мировых судей, в соответствии с подсудностью дел мировым судам - проводится по всем отраслям права.

Ежегодно вносятся изменения в материалы тестирования по программам повышения квалификации мировых судей и государственных гражданских служащих.

Предваряя процедуру защиты аттестационных работ по подготовке процессуальных документов члены экзаменационной комиссии обращают внимание судей на типичные ошибки, совершаемые при написании письменных работ.

Обсуждение результатов итоговой аттестации слушателей проводится протоколом на заседании аттестационной комиссии. Комиссия, рассмотрев результаты итоговой аттестации в случае успешного выполнения учебного плана слушателями факультета, постановляет признать их выполнившими программу профессиональной переподготовки и выдать документы - дипломы о профессиональной переподготовке или удостоверения о повышении квалификации установленного Университетом образца.

 

Формы и результаты итоговой аттестации по дополнительным профессиональным программам

По итогам аттестации государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов и мировых судей в форме тестирования- все слушатели получили зачет.

Судьи арбитражных судов, прошедшие обучение по краткосрочным программам повышения квалификации получили зачет по результатам тестирования.

Формы итоговой аттестации, выбранные для различных категорий слушателей: зачет по результатам тестирования - для судей арбитражных судов, мировых судей г. Москвы и государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов; защита отчетов по стажировке, экзамен в форме тестирования, защита выпускной аттестационной работы по программам профессиональной переподготовки впервые назначенных на должность федеральных судей - оказались вполне успешными. В целом результаты проведения итоговой аттестации можно оценить положительно.

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

В 2021 году утверждены на Ученом совете Университета учебные планы и дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки федеральных судей.

Для занятий с судьями активно используются подготовленные профессорско-преподавательским составом учебные материалы (планы занятий, списки литературы, презентации, тестовые задания, задания по подготовке аттестационной работы и иные материалы). Слушатели факультета обеспечиваются учебно-методическими материалами, которые размещены на информационно-образовательном портале.

Содержание обучения корректируется с учетом изменений в законодательстве и наиболее актуальными на момент изучения темами.

Получить ответы на вопросы от практиков и представителей профессорско-преподавательского состава Университета, выявить и обсудить коллективно типичные ошибки и проблемы, возникающие в профессиональной деятельности – безусловно, является одной из приоритетных целей профессиональной переподготовки и повышения квалификации. При проведении обучения с использованием дистанционных образовательных технологий слушатели имеют возможность задать вопрос и получить ответ преподавателя в реальном времени посредством чата или видеоконференции.

Профессорско-преподавательский состав Университета использует при проведении занятий обзоры судебной практики по различным категориям судебных дел, результаты обобщений судебной практики, судебные решения и иные материалы практического характера. Более детально судебную практику освещают приглашенные преподаватели, являющиеся действующими судьями, и работники Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации. Значительно увеличилось количество занятий с использованием видеопрезентаций.

Управление компьютерных технологий своевременно и качественно обеспечивает и сопровождает учебный процесс на информационно-образовательном портале в соответствии с расписанием занятий. Проводится большая консультационная работа по технической поддержке слушателей факультета и работников федеральных судов, ответственных за регистрацию слушателей на Сервисе регистрации на обучение по дополнительным профессиональным программам ФГБОУВО «РГУП».

Координация образовательного процесса со стороны Университета в течении всего периода обучения осуществляется руководством и работниками факультета.

На факультете внедрена и успешно используется специализированная автоматизированная система электронного документооборота, позволяющая значительно сократить время для подготовки многочисленных документов.

Продолжено активное сотрудничество: с отделом учебных и образовательных учреждений Судебного департамента при Верховном Суде РФ; Московским городским судом и районными судами г. Москвы, Арбитражным судом Московского округа и Арбитражным судом Московской области.

В 2021 году к обучению судей федеральных судов и мировых судей привлечены представители профессорско-преподавательского состава Университета, имеющие наибольший рейтинг по результатам анкетирования слушателей в 2020 году. Учебно-методические материалы, подготовленные профессорско-преподавательским составом кафедр размещаются на информационно-образовательном портале и официальном сайте Университета.

В 2020 году на ФПКиПП успешно прошли обучение по различным программам дополнительного профессионального образования - 1866 человек.

Категория слушателей, дополнительная профессиональная программа

Количество слушателей:

Повышение квалификации судей федеральных арбитражных судов

996

Профессиональная переподготовка судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов

700

Профессиональная переподготовка мировых судей, впервые назначенных на должности мировых судей г. Москвы

54

Повышение квалификации мировых судей г. Москвы

67

Повышение квалификации государственных гражданских служащих федеральных арбитражных судов

49

Итого:

1866

 

Задать вопрос

Отправить