btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

Профессорско-преподавательский состав

Руководство кафедры

Крипиневич Светлана Сергеевна

Зам.заведующего кафедрой

 upp@rsuj.ru

8(495)332-52-78

 613

Приёмные часы:

вт.: 12.00-14.00

 

Загорский Геннадий   Ильич

Зам.заведующего кафедрой

 upp@rsuj.ru

8(495)332-52-78

 614

Приёмные часы:

вт.: 9.00-13.00

 

 

Специалист кафедры

Когут Анастасия Александровна

 upp@rsuj.ru

8(495)332-52-78

 614

График работы:

пн.-чт. 09.00-18.00

пт. 09.00-15.30

 

Профессорско-преподавательский состав

КРИПИНЕВИЧ СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА

.

Должность: доцент кафедры

Учёная степень: кандидат юридических наук

Крипиневич Светлана Сергеевна в 2011 г. закончила юридический факультет очной формы обучения Российского государственного университета правосудия по специальности «Юриспруденция» и поступила в аспирантуру по специальности 12.00.09–уголовный процесс. На кафедре уголовно-процессуального права им. Н.В. Радутной работает с 2012 г., проводит занятия по дисциплине «Уголовный процесс».С 2015 г. и по настоящее время является заместителем заведующего кафедрой по учебной и воспитательной работе.

Светлана Сергеевна активно участвует в научных и научно-практических конференциях, семинарах, имеет более 10 научных и учебно-методических публикаций, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ:

  1. Крипиневич С.С. Институт подготовки к судебному заседанию в Российском уголовно-процессуальном праве и перспективы его современного развития // Право и политика. 2018. № 1. С. 48-55.
  2. Крипиневич С.С. Институт подготовки к судебному заседанию в Российском уголовном судопроизводстве // Российское правосудие. 2018. № 7 (147). С. 86-93.
  3. Крипиневич С.С. Подготовка к рассмотрению ходатайства о производстве следственных действий в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации. // Право и политика. 2018. № 6. С. 1-7.
  4. Крипиневич С.С. Подготовка к рассмотрению судьей ходатайства о применении меры пресечения в ходе досудебного производства // Мировой судья. 2018. № 9. С. 27-35.
  5. Крипиневич С.С. Право участников досудебного производства на обжалование и его обеспечение на этапе подготовки к судебному заседанию // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5. С. 224-228.
  6. Крипиневич С.С. Процессуальная форма подготовки к судебному заседанию по рассмотрению ходатайства следователя о производстве следственного действия // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 4. С. 191-195.

Повышение квалификации: 

  1. «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности.
  2. «Особенности инклюзивного образования в вузе.
  3. «Современные психолого-педагогические технологии образовательного процесса в вузе».
  4. «Преподаватель высшей школы».

Сфера научных интересов: 

  • теоретические и практические аспекты уголовного судопроизводства;
  • гарантии прав участников уголовного судопроизводства;
  • институт подготовки к судебному заседанию и формы его реализации в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

ЗАГОРСКИЙ ГЕННАДИЙ ИЛЬИЧ

.

Должность: профессор кафедры

Учёная степень: доктор юридических наук

Учёное звание: профессор

Особые звания: Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РСФСР.

Г.И. Загорский является судьёй в отставке.

После защиты в 1973 г. кандидатской диссертации по вопросам постановления приговора  перешел на преподавательскую работу. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам осуществления правосудия по уголовным делам. Сферу научных интересов составляют проблемы осуществления правосудия по уголовным делам. Опубликовано свыше 200 научных работ: учебники, комментарии, монографии, курсы лекций, учебные и учебно-методические пособия, статьи. Среди них: курс лекций «Судебная речь», монография «Судебное разбирательство по уголовному делу», главы учебников по уголовному процессу, изданных в 1982, 1995, 1999, 2001 и 2003 гг., разделы комментария к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, трижды изданному в 2002 – 2004 гг., соавтор комментария к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», главы учебника «Правоохранительные органы», изданного в 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009 гг.

КОНОНЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

.

Должность: профессор кафедры

Учёная степень: кандидат юридических наук

Ученоё звание: доцент

В.И. Кононенко является судьей в отставке.

Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова в 1980 году. В феврале 1980 года был избран народным судьей Тушинского района г. Москвы. Затем работал народным судьей в Октябрьском народном суде, затем председателем того же суда.

С 1991 г. работал в Управлении обеспечения судебных реформ. Занимался концепцией судебной реформы и другой законопроектной работой.

С февраля 2001 г. работает на кафедре уголовно-процессуального права в Российском государственном университете правосудия.

В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мировой суд, опыт становления и развития».  Является автором ряда публикаций.

С 2009 год - заведующий кафедрой уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной. 

Является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации, а также является членом рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации и членом совета при Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации.

Сфера научных интересов: 

  • дифференциация форм уголовного судопроизводства;
  • толкование и применение норм уголовно-процессуального права

 

КАЧАЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

.

Должность: профессор кафедры

Учёная степень: доктор юридических наук

Учёное звание: профессор

Окончил прокурорско-следственный факультет Военного университета. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Уголовно-процессуальные гарантии при расследовании преступлений в Вооруженных силах РФ». С 2004 по 2008 гг. был членом научно-экспертного совета Комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному законодательству при Государственной Думе РФ. В  2005г. присвоено звание доцента по кафедре уголовного процесса.

Опубликовано более 100 научных, учебно-методических и учебных работ. Среди них: три издания комментария к УПК РФ под общей редакцией Н.А. Петухова и Г.И. Загорского, комментарий к ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» под общей редакцией Д.А. Медведева, учебник «Уголовный процесс» под общей ред. В.М. Лебедева, 6 изданий учебника «Правоохранительные органы» под общей редакцией Загорского Г.И. и Петухова Н.А., три издания учебника «Прокурорский надзор РФ» и др.

В 2018 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему "Производство по исполнению итоговых судебных решений в российском уголовном процессе".

Сфера научных интересов: судебная ошибка и пересмотр судебных решений.

КАЧАЛОВА ОКСАНА ВАЛЕНТИНОВНА

.

Должность: профессор кафедры

Учёная степень: доктор юридических наук

Учёное звание: доцент

Закончила Брянский государственный университет и аспирантуру Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,  в 1999 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 2016 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Ускоренное производство в российском уголовном процессе». Автор более 250 научных трудов, среди которых 2 монографии, 6 научно-практических пособий для судей, 17 учебников, 48 учебных пособий.

Качалова О. В. – национальный эксперт Совета Европы по вопросам развития уголовного судопроизводства и практики его применения, а также членом Международного Совета при Верховном Суде Республики Казахстан.

 

Сфера научных интересов: 

  • судебная защита в уголовном судопроизводстве;
  • дифференцированные формы производства в российском уголовном процессе;
  • охрана прав участников уголовного судопроизводства;
  • влияние правовых позиций ЕСПЧ на развитие уголовно-процессуального права. 

 

ДОЛГОПОЛОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

.

Должность: доцент кафедры

Учёная степень: кандидат юридических наук

Окончил Удмуртский Государственный университет, квалификация «юрист», специальность «юриспруденция»

-1991-1992 г.г. курсант Ленинградского высшего артиллерийского командного училища;

- 1994-2001 г.г. служба в должности следователя в органах внутренних МВД Удмуртской Республики и Управлении федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Удмуртской Республики;

- 2001-2011 г.г. судья Можгинского городского суда Удмуртской Республики

- 2011 – 2016 г.г. судья Пресненского районного суда г.Москвы

-с февраля 2016 года судья в отставке.

- 2010-2011 г.г. преподаватель филиала ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» в г.Можге. Дисциплины «Уголовно-исполнительное право», «Судебная практика по уголовным дела».

КУДРЯВЦЕВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА

.

Должность: профессор кафедры

В 1970 г. окончила Всесоюзный Юридический Заочный Институт г. Москва.

С 1971 года занималась судебной деятельностью в судах районного ,областного уровня и с 1985 по 2011 год –занимала должность судьи ВС РФ, судья высшей категории, заслуженный юрист РФ.

С 2011 года по настоящее время является профессором кафедры уголовно- процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы имени Н.В. Радутной, ведет научно- педагогическую деятельность – читает лекции на ФПК.

Является автором более 20 публикаций, в том числе монографий, учебников, учебно-методических пособий, методик, методических рекомендаций, словарей, комментариев к статьям УПК РФ,

Является автором депонированной рукописи в ИНИОН по  проблемам применения и назначения наказаний в уголовном праве ФРГ.

БАДЯЕВА ПОЛИНА СЕРГЕЕВНА

Должность: преподаватель

Закончила Российский государственный университет правосудия и Лондонский университет (бакалавр юриспруденции, степень LLB) в 2015 году. 

С 2015г. - преподаватель РГУП, с 2014г. - преподаватель Лондонского университета.
 
Сфера научных интересов:
  • защита прав участников уголовного судопроизводства, судебное разбирательство.

СОКОЛОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА

.

Должность: доцент кафедры.

Учёная степень: кандидат юридических наук.

Учёное звание: доцент.

После окончания  в 1988 го itemprop="Post Degree AcademStat"ду Иркутского Государственного Университета им. А.А. Жданова работала следователем МВД, начальником отделения дознания, старшим преподавателем Восточно-Сибирского института МВД России. В 2005 году после обучения в заочной адъюнктуре  Санкт-Петербургского Университета МВД России защитила кандидатскую диссертацию по теме  «Обжалование по делам об административных правонарушениях, подведомственных органам внутренних дел». Подполковник милиции Соколова Ольга Валерьевна награждена медалями МВД РФ «За отличие в службе» двух степеней.  Работала в Филиале Российской  академии правосудия г. Иркутска с 2008 года, в Российском государственном университете правосудия с 2009 года.

Соколова О.В. специализируется на вопросах уголовного и  уголовно-процессуального права. Ведёт занятия по уголовно-процессуальному праву, опубликовала учебное пособие и является автором пяти работ.

 

ВОРОЖЦОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 

.

Должность: доцент кафедры

Учёная степень: кандидат юридических наук

Особые звания: Заслуженный юрист РФ

в 1982 году окончил ВЮЗИ (Кировский факультет). В октябре 1983 года был назначен помощником Слободского межрайонного прокурора. В апреле 1985 года был избран народным судьей Слободского районного народного суда.В июле 1987 года был избран судьей Кировского областного суда, а с января 1995 года по июнь 1997 года – заместителем председателя Кировского областного суда. В июне 1997 года был назначен на должность Судьи Верховного Суда Российской Федерации, где работал до июня 2014 года, до почетной отставки. 22 июня 2000 года присвоен Высший квалификационный класс судьи.16 апреля 1998 года диссертационным советом Московской государственной юридической академии присуждена ученая степень кандидата юридических наук после защиты диссертации на тему «Право обвиняемого быть судимым без неоправданной задержки». 10 июня 1998 года был выдан диплом кандидата наук.

В период с 1989 года по июль 1998 года (9 лет) работал преподавателем в Московской государственной юридической академии.Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 2006 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а 11 февраля 2013 года Указом президента Российской Федерации награжден орденом «Почета».

МАРКОВИЧЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

.

Должность: профессор кафедры.

Учёная степень: доктор юридических наук.

Учёное звание: доцент.

Марковичева Елена Викторовна – доктор юридических наук, доцент.

Окончила Орловскую региональную академию государственной службыпо специальности «Юриспруденция». В 2004 г. в диссертационном совете при Волгоградской академии МВД России защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук, в 2012 г. – в диссертационном совете при Уральской государственной юридической академии диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук.

Автор более 180 научных, научно-методических и учебных работ, в том числе статей, опубликованных в ведущих рецензируемых журналах, входящих в список ВАК, международные базыScopus и WebofScience.

Сфера научных интересов:

  • обеспечение реализации принципа разумного срока в уголовном судопроизводстве;
  • производство по уголовным делам с участием несовершеннолетних;
  • дифференциация уголовного судопроизводства;
  • институт примирения в уголовном судопроизводстве, проблемы восстановительного правосудия и медиации.

КОБЗАРЕВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ

.

Должность: профессор кафедры.

Учёная степень: доктор юридических наук.

Учёное звание: профессор.

Окончил в 1977 г. Свердловский юридический институт. В 1987 г. защитил  в диссертационном совете при Свердловском юридическом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Процессуальные формы применения давности привлечения к уголовной ответственности». В 2001 г. присвоено ученое звание доцент.

В 2007 г. присуждена ученая степень доктора юридических наук по результатам защиты диссертации в диссертационном совете при Научно-исследовательском институте проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации на тему «Проблемы теории и практики процессуальных и организационных отношений прокуратуры и суда в сфере уголовного судопроизводства» (специальности: 12.00.09 и 12.00.11). В 2016 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность».

С 1977  по 1998 г. проходил службу в органах прокуратуры в качестве старшего следователя, старшего помощника прокурора, заместителя прокурора в/ч 9391, прокурора в/ч 9352.

С 1998 г. по 2010 г. занимал должность заведующего кафедрой Института повышения квалификации руководящих кадров   Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С 2010 г. по  2011 г. – должность заместителя начальника управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации – начальника отдела подготовки и повышения кадров. С декабря 2011 г. – должности проректора Академии Генеральной прокуратуры РФ, с  2013 г. –  директора Научно - исследовательского института Академии,  в 2017 - 2018 г. - заместителя директора этого института.

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (2000 г.), «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации (2007 г.), медалями  «За возвращение Крыма» (2014 г.), «Ветеран прокуратуры» (2016 г.).

Автор более 130 научных, учебных и учебно-методических публикаций по вопросам организации и деятельности прокуратуры и суда, в том числе прокурорской деятельности в сфере уголовного судопроизводства, подготовленных, как единолично, так и в соавторстве. В качестве научного руководителя им подготовлено 6 кандидатов наук.

Сфера научных интересов:

  • прокурорская  и судебная деятельность;
  • полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве.

МИТИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

.

Должность: доцент кафедры

Получила высшее профессиональное образование во Всесоюзном юридическом заочном институте, Московский факультет.

Трудовую деятельность Митина Е.Н. начала в  октябре 1974 года в Советском районном народном суде города Москвы, где она проработала до октября 1997 года вначале архивариусом, затем секретарем суда, секретарем судебного заседания, заведующей канцелярией, консультантом и народным судьей. С сентября 1997 года по июль 2001 года работала в Зюзинском районном суде города Москвы заместителем председателя суда по уголовным делам, а с июля 2001 года по январь 2007 года – судьей Московского городского суда.

В Российский государственный университет правосудия Митина Е.Н. пришла работать 7 февраля 2007 года главным специалистом лаборатории теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности, с 01.06.2007г. по 30.11.2008г. работала заместителем заведующего лабораторией теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности; а с 01.12.2008г. была деканом факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и Судебного департамента.

Митина Е.Н. осуществляет преподавательскую деятельность на кафедре уголовно – процессуального права имени Н.В. Радутной в должности доцента, читает лекции на ФПК.

7 мая 2013 года Митина Е.Н. по представлению Университета награждена Знаком отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» 2 степени. За период работы в Российском государственном университете правосудия Митина Е.Н. неоднократно получала благодарности за работу от ректора Университета.

ЯКУШЕВ ГЕННАДИЙ ЮРЬЕВИЧ 

.

Должность: старший преподаватель кафедры

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1980 г. По окончании ВУЗа избран народным судьей. С 1982 г. - член Московского областного суда; с 1987 г. – консультант в Министерстве Юстиции; с 1990 г. до марта 2009 г. – адвокат. Преподает в Российском государственном университете правосудия с сентября 2009 г.

БАРЫГИНА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА 

Должность: доцент кафедры.

Учёная степень: кандидат юридических наук.

Учёное звание: доцент.

Барыгина Александра Анатольевна завершила обучение в Челябинском юридическом институте МВД России в 1998 году. Александра Анатольевна защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Процессуальные и криминалистические проблемы расследования уголовных дел о незаконном предпринимательстве». Защита состоялась 31 октября 2003 года.

В марте 2015 года А.А. Барыгиной было присвоено научное звание доцента. Стаж научно-педагогической работы более 16 лет, общий стаж работы более 22 лет. С 1994 по 2004 год Александра Анатольевна проходила службу в органах внутренних дел, в том числе с 1998 года по 2004 год работала в должности следователя и расследовала преступления в городском УВД г. Челябинска по экономическим и налоговым преступлениям. Тем самым Барыгина А.А. приобрела большой практический опыт.

За последние 5 лет опубликовано 28 научных и учебно-методических работ. В том числе за время педагогической деятельности Барыгина А.А. опубликовала 3 монографии, 1 научно-практическое пособие, 4 учебных пособия, имеются научные статьи, опубликованные в журналах, рекомендованных высшей аттестационной комиссией и содержащиеся в сборниках, учитываемых РИНЦ.

Задать вопрос

Отправить