Научная деятельность кафедры

Научная деятельность кафедры

Научно-исследовательская и научно-методическая работа на кафедре включает в себя проведение научных исследований, подготовку научных публикаций, диссертационные исследования, проведение научных мероприятий и научно-исследовательскую работу студентов (НИРС).

Научная деятельность кафедры в целом направлена на решение следующих задач:

• создание условий и расширение перспектив для научного и профессионального роста профессорско-преподавательского состава;

• интеграция учебного, научного и инновационного процессов, использование результатов научной деятельности в учебном процессе, в подготовке кадров высшей квалификации, переподготовке специалистов, широкое привлечение обучающихся к научной работе коллектива кафедры;

• активное участие профессорско-преподавательского состава в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, внедрение результатов интеллектуальной деятельности в правоприменительную и правотворческую деятельность органов государственной власти;

• защита кандидатских и докторских диссертаций, подготовка научно-педагогических кадров вышей квалификации;

• установление творческих контактов с ведущими учеными, вузами и научными учреждениями Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;

• подготовка научных публикаций.

Кафедра осуществляла научно-исследовательскую деятельность в соответствии с планами работы кафедры и РГУП, в том числе и совместно с научным отделом уголовного права.

Ежегодно кафедрой проводятся Всероссийские научно-практические конференция «Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного закона», по итогам которой публикуются сборники научных трудов с участием всего коллектива ППС кафедры.

Кафедра ведет активную работу в части организации научных исследований студентов. НИРС осуществляется в рамках организации учебного процесса при контроле самостоятельной работы студентов, а также в рамках функционирующих на кафедре научных студенческих кружков и организуемых Университетом и иными учреждениями конкурсов научных студенческих работ. Практически 70% студентов, обучающихся на кафедре, вовлечено в научно-исследовательскую работу.

Кафедра принимает активное участие в работе юридической клиники РАП (заведующий – Лисицин В.В.) по направлению оказания уголовно-правовой помощи населению студентами.

В рамках проведения Ежегодных студенческих научных конференций сотрудники кафедры осуществляют руководство научными работами студентов, рецензирование письменных работ, организуют и руководят работой секции «Уголовного права» и осуществляют работу по проведению конкурса среди участников конференций. По итогам конкурса лучшие работы студентов представляются к награде.

Ежегодно на кафедре осуществляется работа по подготовке кандидатских диссертаций более чем с 10 аспирантами очной и заочной форм обучения и соискателями. Научное руководство ими осуществляют: профессора Бриллиантов А.В., Пудовочкин Ю.Е., Арямов А.А., Кауфман М.А., Яни П.С., Пейсикова Е.В., Косевич Н.Р., Баяхчев В.Г.

Ряд сотрудников кафедры работает над подготовкой докторских диссертаций.



Записаться на курс