Зимний набор на второе высшее образование и в магистратуру

Кафедра уголовно – процессуального права имени Н. В. Радутной

О КАФЕДРЕ

Кафедра уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной является одним из ведущих учебных и научных подразделений Российского государственного университета правосудия. Кафедра названа именем  Нонны Викторовны Радутной, которая возглавляла  данное структурное подразделение с момента образования Российского государственного университета правосудия до июня 2009 года. 

Важное значение среди учебных дисциплин, изучаемых юристами в высших учебных заведениях, в том числе и в Российском государственном университете правосудия, является уголовно-процессуальное право.  Для одних юридических профессий (судей, следователей, дознавателей, прокуроров и т. д.) эта учебная дисциплина является основной; для других – дисциплина помогающая овладеть знаниями в области права в целом. Во всех случаях предназначение уголовно-процессуального права – дать обучаемому все необходимые сведения, связанные с уголовно-процессуальной деятельностью при производстве по уголовному делу. Ведь именно уголовно-процессуальная форма детально регламентирует деятельность суда и правоохранительных органов в ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам. Важнейшей функцией уголовно-процессуального права является обеспечение конституционных прав граждан при осуществлении правосудия. 

Основные приоритеты кафедры – осуществление образовательного процесса и научная деятельность.

В рамках образовательного процесса большое внимание уделяется преподавательской деятельности по подготовке студентов на всех уровнях и факультетах Российского государственного университета правосудия. Особое место в образовательной деятельности кафедры отводится преподаванию на факультете повышения квалификации судей. Как правило, перед судебными работниками выступают те преподаватели, которые обладают большим опытом практической работы  в системе судов общей юрисдикции, органах прокуратуры, правоохранительных органах исполнительной власти, в экспертных учреждениях России, а также обладающие опытом проведения научных исследований.  Учебная деятельность кафедры в полном объёме обеспечена учебной и учебно-методической литературой, подготовленной профессорско-преподавательским составом кафедры. 

Другим важным направлением деятельности кафедры является её научная деятельность. Так, профессорско-преподавательский состав кафедры ежегодно выпускает большое количество научных публикаций, ведет работу со студентами в научном кружке, принимает активное участие в подготовке проектов законодательных актов, проектов постановлений Пленума Верховного Суда РФ в составе соответствующих рабочих  групп.

Вся деятельность кафедры обеспечивается профессорско-преподавательским составом. В числе преподавателей кафедры – ведущие учёные - доктора и кандидаты наук, судьи Верховного Суда Российской Федерации в отставке.

Значительное внимание преподавателями кафедры уделяется подготовке аспирантов и соискателей, преимущественно из числа судей.  С их участием проводятся конференции, научные семинары, заседания «круглого стола».

На кафедре подготовлены учебно-практические, научно-практические пособия (в том числе и совместно с зарубежными коллегами). В частности,  по рекомендации Совета Европы подготовлено учебно-практическое пособие «Этика судьи». Кроме того, преподаватели кафедры являются авторами учебников и комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, выполняют поручения по подготовке экспертных заключений для Конституционного Суда РФ и Верховного Суда  РФ, участвуют в Парламентских слушаниях, где выступают с сообщениями.

За добросовестный труд преподаватели  кафедры имеют почётные звания «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный юрист РФ»,  пять преподавателей награждены орденами.   

 РАДУТНАЯ НОНА ВИКТОРОВНА

1929 – 2009 гг.

Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник юстиции России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор.

Родилась в г. Бахчисарай Крымской области. В 1951 г. окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работала 12 лет народным судьей, после чего  в 1964 г. перешла на работу младшего, а позднее – старшего научного сотрудника Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, где в 1968 году защитила кандидатскую диссертацию «Осуществление принципа коллегиальности по уголовным делам первой инстанции». Звание профессора присвоено 17 апреля 1990 г.

С 1976 г. – заведующая кафедрой уголовно-процессуальных наук и криминалистики Российской правовой академии Министерства Юстиции РФ, а со временем образования Российского государственного университета правосудия – заведующая кафедрой уголовно-процессуального права РГУП.

Основные области научных интересов Н.В. Радутной были уголовно-процессуальное право и судоустройство, а именно: правовые и социально-психологические проблемы построения и деятельности состава суда первой инстанции, отбора и подготовки судей, возрождение суда присяжных. Изучала проблемы правосудия с начала 1965 г. с применением социологических психологических методов – опросов, тестирования, проведения экспериментов. Результаты экспериментального моделирования судебных коллегий с варьированием профессиональных и народных начал в составе суда присяжных. Впервые результаты эксперимента опубликованы в 1971 г. в Польше – журнале «Панство и право» и получили высокую оценку. Изданная в 1989 г. монографическая работа «Суд присяжных» была использована при разработке проекта Закона о суде присяжных.

Результаты исследования проблем правосудия отражены также в монографиях: «Народный заседатель» (1973 г.), «Народный судья» (1977 г.), «Судья. Основы подготовки к профессии» (1986 г.) и раздел в работе «Судебная система России» (автор и научный редактор, изд. «Дело», 2000).

В числе учебных пособий для судей заслуживают внимания: «Настольная книга судьи» (одна из авторов и ответственных редакторов, 50 п.л.), «Рассмотрение уголовных дел судом присяжных» (одна из авторов, издана в Польше в 1998 г.) и «Этика судьи» - в рамках Совместной программы Европейской комиссии и Совета Европы, 2002 г.). Всего опубликовано свыше 90 работ.

За успехи в научно-педагогической деятельности награждена орденами «Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и медалями, в их числе Министерства юстиции РФ «За усердие» I и II степени и «А.Ф. Кони».

С 1985 г. являлась членом Научно-консультативного Совета при Верховном Суде СССР и Верховном Суде РФ.

Участвовала в разработке проектов Основ уголовного судопроизводства, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Выступала с докладами на конференциях в стране и за рубежом.

В Российском государственном университете правосудия читала лекции на юридическом факультете, а также на факультете повышения квалификации судей.

Нона Викторовна Радутная ушла из жизни 6 июня 2009 г. на восемьдесят первом году жизни.



Записаться на курс