Зимний набор на второе высшее образование и в магистратуру

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

О КАФЕДРЕ

 

Кафедра уголовного права была образована в 1998 году одновременно с созданием Российской академии правосудия (нынешнего Российского государственного университета правосудия). За время своего существования на кафедре уголовного права работали такие авторитетные специалисты в области уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии как Курганов Сергей Иванович (доктор юридических наук, доцент, Разумов Станислав Александрович, (судья Верховного Суда Российской Федерации в отставке, председатель состава, Хохряков Геннадий Федорович, доктор юридических наук, профессор, Крюкова Нина Ивановна, доктор юридических наук, профессор и другие видные ученые.

Сегодня кафедра уголовного права – одна из профилирующих кафедр Российского государственного университета правосудия обеспечивает подготовку студентов по трем базовым дисциплинам учебного плана – уголовному праву, уголовно-исполнительному праву и криминологии, а также более чем по двадцати дисциплинам, преподаваемым на уровне специалитета, магистратуры, аспирантуры.

Уголовное право - одна из фундаментальных дисциплин в вузах юридического профиля. Без глубокого и прочного знания уголовного права не может быть профессионально полноценного юриста. Это объясняется важной ролью уголовного права в регулировании и защите общественных отношений, его особым местом среди юридических дисциплин, органичным взаимодействием уголовного права с другими отраслями права. Уголовное право лежит в основе деятельности судебных и правоохранительных органов по защите интересов личности, общества и государства от криминальных угроз, а также предупреждению преступности, которая относится к числу серьезных дестабилизирующих факторов, тормозящих укрепление демократии и законности.

Уголовно-исполнительное законодательство призвано регулировать отношения в сфере исполнения уголовных наказаний, порядок и условия отбывания всех видов наказаний, а также освобождения от отбывания наказаний. Именно от эффективного исполнения уголовных наказаний во многом зависит и состояние правопорядка в стране.

И, наконец, нельзя недооценивать важность науки криминологии в противодействии преступности. Именно эта наука позволяет получить необходимые сведения о личности преступника, детерминантах преступности и ее последствиях, разработать действенные меры предупреждения преступности.

Таким образом, все три названные дисциплины играют ведущую роль в реализации государственной политики противодействия преступности во всех ее проявлениях. Именно эти дисциплины и являются основным предметом преподавания и объектом научного исследования кафедры уголовного права.



Записаться на курс