btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33,

+7 (495) 332-55-45

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

О КАФЕДРЕ

Кафедра международного права Российского государственного университета правосудия является одним из учебных и научных подразделений РГУП. Она была образована 5 января 2000 года.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из докторов и кандидатов юридических, филологических, политических и экономических наук. Многие члены кафедры являются членами Российской ассоциации международного права.

Возглавляет кафедру доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, судья Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС), судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, вице-президент Российской Ассоциации международного права– Татьяна Николаевна Нешатаева.

На кафедре международного права преподаются следующие основные дисциплины: международное право, международное частное право, права человека в международном праве: вопросы практики, римское право, латинский язык.

Кафедра одновременно ведет активную преподавательскую работу на факультетах повышения квалификации по направлениям:

- Актуальные вопросы рассмотрения судами споров с участием иностранных лиц;

- Применение судами норм международного права;

- Реализация статьи 15 Конституции Российской Федерации в работе судьи;

- Общие вопросы евразийской интеграции;

- Практика Суда Евразийского экономического союза и её реализация российскими судами;

- Влияние односторонних мер обеспечительного характера на защиту прав человека;

- Ограничение вещных прав в общих интересах. Мировой опыт. Извещение иностранных участников процесса;

- Вопросы защиты интеллектуальной собственности и регулирования «параллельного» импорта;

- Особенности разрешения судами таможенных споров;

- Применение обеспечительных мер в судах;

- Ответственность топ-менеджеров компаний в условиях санкционных режимов;

- Учет наилучших интересов ребенка при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве.

Кафедра немыслима без интенсивного международного сотрудничества и интеграции в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство. Поэтому развитие двусторонних и многосторонних связей, образовательных и научных проектов принадлежит к числу приоритетных задач кафедры. Сотрудничество с зарубежными партнерами реализуется по разным содержательным направлениям с использованием различных форм − от студенческих и профессорско-преподавательских обменов и участия в международных конференциях, семинарах, «круглых столах» (с последующей публикацией докладов и выступлений в соответствующих периодических и монографических отечественных и зарубежных изданиях) до реализации совместных комплексных образовательных программ и деятельности в рамках различных международных научных и образовательных организаций.

Кафедра международного права поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с судами Российской Федерации и другими государственными органами, привлекаются к участию в качестве экспертов в работе органов Евразийского экономического союза, Евразийской патентной организации, Федерального собрания РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Роспатента, научно- консультативных советов и др.

С 1 сентября 2006 года под руководством Т.Н. Нешатаевой усилиями кафедры международного права в Университете создана международно-правовая специализация (международно-правовой профиль), в рамках которой студенты углубленно изучают международно-правовые дисциплины и четыре два иностранных языка (основной – английский язык; факультативно – китайский язык). На сегодняшний момент на специализации обучается более 170 студентов.

Международно-правовой профиль Российского государственного университета правосудия – одно из ведущих направлений по специальности «Юриспруденция» в рамках Университета и других специальных юридических вузов г. Москвы и России.

Целью международно-правового профиля является подготовка высококвалифицированных кадров для судебной системы по специальности «Юриспруденция».

В задачи кафедры международного права в рамках международно-правового профиля входит:

1) фундаментальная теоретическая подготовка студентов в области международного права, международного частного права, сравнительного правоведения;

2) обучение практическим навыкам по разрешению международных споров и защите публичных и частных интересов международно-правовых субъектов, а также ориентирование студентов в международной политической, экономической обстановке и иных процессах мирового сообщества;

3) подготовка студентов по изучению иностранных языков, направленная на приобретение навыков публичного выступления, знание социокультурных особенностей государств и умение анализировать и понимать оригинальные доктринальные и нормативные источники международно-правового характера.

Обучение по международно-правовому профилю начинается с первого курса и основано на принципе последовательного и комплексного освоения теоретического и практического материала.

В рамках международно-правового профиля студенты в полном объеме изучают российское право, а учебный план дополняется углубленным изучением классических международно-правовых дисциплин и спецкурсами, авторами которых являются преподаватели кафедры международного права и преподаватели других вузов России.

Преподаватели кафедры ведут следующие спецкурсы: международные отношения (политология в области международных отношений), международное уголовное право, международная экономическая интеграция: правовое оформление, отдельные проблемы правового регулирования международных отношений, правовое регулирование частных отношений, осложненных иностранным элементом, права человека в международном праве, международное правосудие, сравнительное правоведение (общая и особенная часть).

Международно-правовой профиль включает в себя также обучение на дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Английский язык в сфере международного общения». В процессе языковой подготовки приобретаются навыки устной и письменной речи («Практика устной и письменной иностранной речи», «Грамматические конструкции в иностранной речи», «Деловой английский»), закладываются основы исторического и культурного развития государств («Страноведение»), путём освоения оригинальных правовых документов изучаются юридическая терминология и порядок составления правовых документов («Юридический английский»). Также преподавателями кафедры международного права ведётся подготовка к сдаче экзамена на получение международного сертификата по английскому языку TOEFL. После сдачи итоговых государственных экзаменов на знание английского языка студенты получают диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. 

По итогам изучения полного курса дисциплин международно-правового профиля студенты получают глубокое и всестороннее представление о международном сообществе, международных отношениях в различных сферах взаимодействия государств, порядке выработки и принятия международно-правовых норм, их имплементации в национальных правовых системах, способах урегулирования межгосударственных и частных споров.

Студенты международно-правового профиля активно участвуют в международных конкурсах. Кафедра международного права в рамках специализации осуществляет подготовку к конкурсам по международному праву имени Ф. Джессопа, по международному арбитражу и международному частному праву имени В. Виса, паназиатскому конкурсу по международному праву, конкурсу по международному инвестиционному праву FDI и иным.

В частности, команда Российского государственного университета правосудия, участвующая в конкурсе имени Ф. Джессопа, начиная с 2006 года, ежегодно входит в число сильнейших команд России.

Например, в 2012 году команда РГУП в конкурсе имени Ф. Джессопа вошла в число 30 лучших команд в мире как по выступлению в процессе перед судьями, так и по написанию меморандумов. Спикер команды Мужчинин Владимир занял 47-е место среди более 700 участников из различных стран. Команда Университета в конкурсе имени В. Виса на национальном этапе конкурса обыграла команды из Московского государственного университета и Высшей школы экономики. На международном этапе конкурса команда РГУП выиграла раунды с сильными командами из Индии, Южной Кореи и Нидерландов.

В 2016 г. в конкурсе по международному коммерческому арбитражу Willem C.Vis Commercial Arbitration Moot 2016 года команда РГУП успешно выступила на конкурсе, заняв 5-е место среди российских команд, а также занимая 150 место из более 300 команд со всего мира на протяжении многих лет.

В 2019 г. команда РГУП заняла 1 место за письменную работу, а также стала вице-победителем в паназиатском конкурсе по международному праву в Японии.

Знания и навыки, приобретённые за годы обучения по международно-правовому профилю, позволяют студентам проходить стажировку за рубежом. Выпускники кафедры занимают достойные должности в зарубежных корпорациях (Freshfields, Bruckhaus Deringer, Price Waterhouse Coopers, White and Case LLP), российских компаниях, Верховном суде РФ и иных государственных органах (Правовой департамент Министерства иностранных дел, Министерство юстиции).

С сентября 2012 года совместными усилиями сотрудников кафедры была открыта очная магистратура для подготовки магистров по программе «Разрешение правовых конфликтов в сфере международного бизнеса» (наименование на сегодняшний день иное: «Юрист в сфере евразийской интеграции и международного бизнеса»). В связи с этим профессорско-преподавательским составом кафедры были разработаны авторские спецкурсы по таким дисциплинам, как «Актуальные проблемы международного публичного и международного частного права», «Практические аспекты работы с международными органами», «Признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений», «Проблемы международной унификации семейного права», «Третейский способ разрешения споров и контроль государственных судов в интеграционных объединениях», «Особенности разрешения споров в сфере трансграничного оборота культурных ценностей», «Евразийский экономический союз: история, генезис и основы правового регулирования», «Суд ЕАЭС: виды споров и практические навыки работы», «Теория и практика применения соглашений ВТО», «Защита прав предпринимателей в Суде ЕАЭС, ЕСПЧ, Суде ЕС», «Правовые основы общего энергетического рынка», «Международные интеграционные объединения и формирование общего рынка», «Международное уголовное правосудие», «Правовые основы евразийской цивилизации», «Правовые основы российской цивилизации», «Международные договоры в сфере экономики», «Международные организации Азиатско-Тихоокеанской интеграции», «Мастер-класс английской грамматики (для владения на профессиональном уровне)», «Основные трудности юридического перевода».

С 2017 году кафедра международного права проводит международный, специализированный конкурс по международному праву «Разрешение споров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», в котором традиционно принимают участие команды из государств-членов ЕАЭС, а также из государств-наблюдателей.

Конкурс «Разрешение споров в ЕАЭС» представляет собой уникальную образовательную платформу, позволяющую будущим специалистам в области юриспруденции изучить модели разрешения споров в рамках ЕАЭС. Целью данного конкурса является формирование нового поколения высококвалифицированных специалистов в области международного права в странах ЕАЭС, способных представлять интересы как государств, так и участников бизнес сообществ своих стран в международных юрисдикционных органах.

Руководствуясь лучшими практиками международных конкурсов по юриспруденции и принимая во внимание специфику права ЕАЭС, участникам конкурса предлагалось пройти двухступенчатую процедуру рассмотрения споров в ЕАЭС. На базе ситуационной задачи участники конкурса приняли участие в письменных переговорах с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а затем в рассмотрении ситуационной задачи в качестве сторон в судебном процессе в Суде ЕАЭС.

Экспертами и судьями в рамках конкурса выступили сотрудники органов ЕАЭС, судьи Суда ЕАЭС, отечественные и зарубежные специалисты в области международного права.

Задать вопрос

Отправить