Научно-исследовательская работа студентов ОЮФ
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является важнейшим элементом обучения на очном юридическом факультете. Студенты занимаются НИРС как в обязательных формах (написание курсовых работ для студентов бакалавриата и специалитета, магистерских диссертаций - для студентов магистратуры), так в инициативных (участие в кружках, круглых столах, конференциях, подготовка научных статей, исследовательских проектов).
Инициативная НИРС позволяет студенту решить целый ряд задач. Руководство факультета и Университета в целом исходит из особой роли НИРС, прежде всего, при подготовке по юридическим направлениям. Студенты бакалавриата и специалитета, успешно занимавшиеся научной деятельностью, имеющие публикации приглашаются для обучения по магистерским программам. Студенты магистратуры и специалитета, показавшие выдающиеся достижения в НИРС пользуются преимуществом при поступлении в аспирантуру. Однако и для тех, кто не связывает после окончания Университета свою жизнь с наукой, занятия НИРС оказываются полезными, поскольку формируют навыки проведения исследований. Основные образовательные программы построены с учетом того, что научно-исследовательская деятельность является не единственным видом исследовательской деятельности юристов. Готовя исковые заявления в качестве представителей, юридические заключения в качестве юрисконсультов и сотрудников юридических фирм, судебные акты в качестве судей, юристы также проводят исследования и в этом отношении навыки, приобретенные ими при написании студенческих работ, выступлении на студенческих конференциях и круглых столах, оказываются незаменимыми. Если обратиться к сайтам крупнейших юридических фирм, высших судебных органов, адвокатских объединений, то можно увидеть, что большинство выдающихся юристов-практиков непременно осуществляют и научные исследования.
Ежегодно на факультете проводятся более 20 круглых столов по различным дисциплинам, студенты имеют возможность посещать более 30 кружков. Проводятся мероприятия, моделирующие теоретические и практические проблемы реализации права: Ежегодная Модель Организации Объединенных Наций, Модель арбитражного процесса, Модель Конституционного Суда Российской Федерации.
Основным событием в НИРС является ежегодная студенческая научная конференция «Право и суд в современном мире», проводимая в весеннем семестре с 2001 года. Каждый год участниками конференции становятся не только студенты очного юридического факультета, но и студенты других факультетов, филиалов Университета, а также многочисленные гости из других высших учебных заведений.
Студенты факультета успешно участвуют во внешних научных мероприятиях, в т.ч. в конференциях, проводимых на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГУ им. М.В. Ломоносова, получая возможность представить Университет и достижения его научных школ, обменяться своими идеями со студентами других вузов, оценить свой уровень теоретической подготовки.
Для координации и организации НИРС созданы и существуют два механизма.
Во-первых, со стороны студентов НИРС организуется силами Студенческого научного общества, являющегося частью студенческого самоуправления. СНО координирует работу кружков, выступает с инициативой проведения круглых столов, организует мастер-классы по написанию научных работ.
Во-вторых, в деканате введена специальная должность – заместитель декана очного юридического факультета по организации НИРС. Заместитель декана является представителем администрации факультета, непосредственно курирующим инициативную научно-исследовательскую работу студентов.
За достижения в научно-исследовательской деятельности возможны различные поощрения: студенты, занимающиеся наукой, получают повышенную стипендию, их деятельность учитывается при проведении конкурса на замещение вакантных мест бюджетного финансирования.
Специально для воплощения результатов научно-исследовательской работы студентов в Университете учрежден электронный научный журнал молодых ученых «Фемида. Science», в котором публикуются статьи студентов, прошедшие рецензирование на профильных кафедрах Университета.
Ежегодно в Университете проводится конкурс на лучшую студенческую научную работу (первый этап традиционно проходит в октябре-декабре), по итогам которого определяются лучшие научные работы по номинациям, соответствующим деятельности профильных кафедр.
Студенты, активно участвующие в работе Студенческого научного общества и интересующиеся какими-либо областями науки, получают уникальную возможность участия в качестве слушателей и организаторов в нестуденческих научных мероприятиях, в том числе конференциях, на которых выступают представители Верховного Суда Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, доктора наук и члены-корреспонденты академий наук. Таким образом, члены СНО, еще будучи студентами, получают возможность из первых уст узнавать об актуальных научных и прикладных проблемах.
Если студент желает заниматься НИРС, он может обратиться на профильную кафедру по сфере своих научных интересов, а также к заместителю декана очного юридического факультета или в Студенческое научное общество.
Реестр научных кружков и порядок их работы