Контроль качества
Важнейший элемент организации учебного процесса на юридическом факультете – это систематический контроль качества образовательной деятельности. На факультете действует положение «О системе контроля качества знаний студентов РГУП» и положение «О рейтинговой системе оценки успеваемости студентов». Главные задачи рейтинговой системы: повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ путем усиления дифференциации оценки их учебной работы; повышение уровня организации образовательного процесса в Университете. Рейтинговая оценка по дисциплине формируется из оценки качества работы студентов в семестре, оценки, полученной на промежуточной аттестации (зачете или экзамене), научно-исследовательской работы студентов.
Для проверки качества знаний разработано и внедрено систематическое анкетирование студентов всех курсов очной формы обучения. Проведение анкетирования позволяет выявить качество преподавания и оперативно исправлять недостатки, корректировать учебный процесс с целью повышения уровня знаний студентов, стимулировать самостоятельную работу студентов.
Контроль качества практической подготовки выпускников осуществляется факультетом непрерывно и опирается на: результаты социологических опросов студентов; анкетирование выпускников; востребованность выпускников; результаты трудоустройства выпускников; информационную базу трудоустройства выпускников, которая содержит общую характеристику выпускников, основанную на характеристиках с мест прохождения ими практики, а также с мест трудоустройства.
Значительное влияние на качество подготовки студентов оказывают систематически проводимые «круглые столы» и деловые игры совместно со слушателями факультета повышения квалификации и переподготовки судей, работников аппаратов общих судов. Показателем качества подготовки специалистов является участие студентов в научно-исследовательской работе, где проявляются возможности применения приобретенных за период учебы теоретических и практических знаний, умений и навыков.
Для проведения лекционных, практических, семинарских занятий со студентами оборудованы пять лекционных аудиторий, два зала судебных заседаний, аудитории для практических и семинарских занятий; для проведения лабораторных занятий оборудована криминалистическая лаборатория. В настоящий момент действуют 5 компьютерных классов на 94 рабочих места, оснащенные программными средствами для управления учебным процессом в классе, в т.ч. разработкой и проведением компьютерных тестов.