Факультет подготовки специалистов для судебной системы

Федик Елена Николаевна
Декан факультета, кандидат юридических наук, доцент
Часы приема: понедельник—вторник 10.00-19.00)
среда-четверг 10:00-16:00
О факультете
Факультет подготовки специалистов для судебной системы был основан в 2000 году. В современном виде Факультет существует с 2014 года, после нескольких реорганизаций: слияния в 2019 году с Факультетом подготовки специалистов для судебной системы на базе СПО (юридического и экономического профиля) и в 2024 году с Экономическим факультетом.
Одна из главных задач Факультета состоит в подготовке квалифицированных специалистов с высшим юридическим и экономическим образованием, имеющих фундаментальные теоретические знания и практические навыки, позволяющие самостоятельно решать сложные научные и практические вопросы.
Реализуемые направления подготовки и специальности
В настоящее время учебный процесс на Факультете организован по следующим направлениям подготовки и специальностям:
- по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция, 38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (уровень бакалавриат) по очно-заочной и заочной формам обучения;
- по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция, 38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент, 38.04.04 Государственное и муниципальное управление (уровень магистратура) по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Обучение проводится как в очном формате, так и ОНЛАЙН
- по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность, 38.05.01 Экономическая безопасность (уровень специалитет) по очно-заочной и заочной формам обучения.
- В среднем в год численность обучающихся Факультета составляет 1700-2000 человек.
В среднем в год численность обучающихся Факультета составляетс 1700-2000человек.
Обучение студентов Факультета осуществляется как на местах бюджетного финансирования, так и на платной (договорной) основе.
Факультет применяет нетривиальные подходы в методике обучения преподаваемым дисциплинам, целью которых является побуждение обучающихся к самостоятельному и активному изучению соответствующих учебных предметов на протяжении всего учебного года.
Научная деятельность
Помимо освоения дисциплин, предусмотренных учебными планами, обучающиеся Факультета ведут активную научно-исследовательскую деятельность, в том числе занимаются подготовкой научных работ (статей, докладов) и впоследствии апробируют полученные выводы путем участия в различных научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, посвященных актуальным проблемам правотворчества и правоприменения, а также проблемам иных гуманитарных дисциплин.
Практика и трудоустройство
В процессе обучения обучающимся предоставляется возможность приобретения теоретических знаний по юридическим и экономическим наукам; апробирования полученных знаний в ходе прохождения практики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, органах юстиции, нотариата, адвокатуры, прокуратуры, в органах законодательной и исполнительной власти, а также в коммерческих и некоммерческих организациях, в результате чего обучающийся осваивает выбранную им специализацию.
На факультете ведется работа по оказанию помощи в трудоустройстве, выявляются потребности обучающихся и выпускников в необходимости содействия по указанному вопросу, в результате чего производится постоянное обновление вакансий за счет сотрудничества с представителями работодателей, а также организуются «День карьеры», встречи с представителями работодателей (правоохранительных органов, судебной системы, коммерческих организаций, государственных организаций и т.д.).
В настоящее время выпускники Факультета осуществляют профессиональную деятельность в органах государственной власти, в том числе в судебной системе Российской Федерации, правоохранительных, налоговых органах, органах нотариата, в юридических подразделениях (департаментах, службах) различных организаций, финансовых и экономических учреждениях, органах муниципальной власти. Часть выпускников Факультета продолжают свою деятельность в качестве профессорско-преподавательского состава Университета.