26 января День открытых дверей в колледже (Факультет непрерывного образования)

Новости университета

Круглый стол, посвященный защите интеллектуальной собственности, прошел 14 декабря

14.12.2018 - 14.12.2018

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ

ОТДЕЛ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Пресс-релиз

Москва, ул. Новочерёмушкинская, д.69

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Круглый стол

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА»

14 декабря 2018 г.

Организаторы конференции:

Российский государственный университет правосудия

Отдел интеллектуальной собственности

 

14 декабря 2018 г. в Российском государственном университете правосудия проведен круглый стол «Интеллектуальная собственность в современном мире. Законодательство, правоприменение и судебная защита».

Заявленный курс на переход к цифровой экономике предполагает разработку новых и внесение изменений в уже действующие законодательные акты. Такой законотворческий процесс будет затрагивать, в том числе, правовое регулирование правоотношений, связанных с интеллектуальной собственностью, поскольку в цифровой экономике помимо изменения формы восприятия информации, предполагается разработка и внедрение новых, инновационных не только технических, но и «цифровых» решений.

Обсуждения законотворческих процессов в настоящее время осуществляется на разных дискуссионных площадках. Организаторы круглого стола сконцентрировали основное внимание участников дискуссии на вопросах правоприменения в области интеллектуальной собственности в современных условиях.

Данное мероприятие объединило за одним столом представителей судейского сообщества (Верховного суда Российской Федерации, Московского городского суда, Суда по интеллектуальным правам), федеральных органов государственной власти (Роспатента, Федеральной таможенной службы РФ, Генеральной прокуратуры РФ), международных организаций (Евразийского патентного ведомства, Евразийской экономической комиссии), научных и образовательных учреждений (Российского государственного университета правосудия, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), НИИ Университета прокуратуры РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Центрального экономико-математического института РАН (ЦЕМИ РАН), представителей госкорпораций и правообладателей.

Вопросы, обсуждаемые на круглом столе, были разделены на три блока:

  1. Цифровая среда и инновационное развитие как главные ориентиры совершенствования законодательства. Тенденции развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности с учетом правоприменения, предложения по его изменению.
  2. Обеспечение эффективности судебной защиты и правоприменения в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
  3. Роль и участие прокуратуры, таможенных органов в защите прав на интеллектуальную собственность.

Так, например, заместитель руководителя Роспатента Л.Л. Кирий рассказала участникам дискуссии о мерах, предпринимаемых ведомством, и планах по оптимизации предоставления государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности, включая предоставление госуслуг в электронном виде, в частности, посредством проведения формальной экспертизы с применением искусственного интеллекта, введения электронных охранных документов, применение блокчейн-технологии в деятельности Роспатента и др.

С информацией об увеличении количества подаваемых заявок на получение патента в отношении компьютернерно реализуемых способов, в том числе в области блокчейн, поделился представитель Евразийского патентного ведомства Гудилин Д.А.

Наиболее активная дискуссия наблюдалась при обсуждении первого блока вопросов. Самым дискуссионным явился вопрос о представлении и оценки доказательств с использованием современных технологий, в том числе на основе информации из распределенных реестров.

Как отметил судья Верховного суда Российской Федерации В.В. Попов, при подтверждении факта принадлежности прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, зарегистрированные в Российской Федерации, суды руководствуются сведениями из государственных реестров.

Даже при изменении технологических составляющих реестры должны быть государственными и вестись государственными органами. Только в этом случае сведения из них рассматриваются как доказательства принадлежности права. Сведения из других источников, в том числе и реестров, которые ведутся иными лицами, рассматриваются наравне с иными доказательства.

Была также подчеркнута необходимость полноты, достоверности представляемой информации, содержащейся в реестрах, которую не всегда могут обеспечить негосударственные органы, ответственность за достоверность, которую должны нести организаторы таких реестров.

Также во время дискуссии обсуждалась целесообразность изменения законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в частности, в целях расширения перечня охраняемых объектов, возможности размещения в открытых системах сведений об охраняемых результатах интеллектуальной деятельности, о распоряжении правом на них и придания такому размещению статуса юридически значимого действия.

В целом, участники дискуссии пришли к выводу о том, что прежде чем активно менять законодательство, необходимо проанализировать, как такие изменения могут сказаться на правоприменении, включая рассмотрение споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.


Записаться на курс