Зимний набор на второе высшее образование и в магистратуру

Новости университета

Круглый стол «Цифровые технологии и интеллектуальная собственность» прошел в Приволжском филиале 27 ноября

27.11.2018 - 27.11.2018

Пресс-релиз

Круглый стол

«Цифровые технологии и интеллектуальная собственность»

Приволжский филиал (г. Нижний новгород)

Российского государственного университета правосудия

27 ноября 2018г.

 

27 ноября 2018 г. в Приволжском филиале (г. Нижний Новгород) Российского государственного университета правосудия (РГУП) проведен круглый стол «Цифровые технологии и интеллектуальная собственность» при участии представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

В настоящее время цифровые технологии активно применяются не только при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, но и используются при отправлении правосудия. В этой связи обмен мнениями между представителями судебной системы и специалистами в сфере интеллектуальной собственности по вопросам, связанным с использованием объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде и судебной защите исключительных прав на них, имеет большое значение для выработки единообразные подходов правоприменения и преподавания дисциплин, касающихся интеллектуальной собственности.

В обсуждениях на круглом столе приняли участие председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Толмачев А.А., председатель суда Нижегородской области Санинский Р.А., заместитель председателя Нижегородского областного суда Сапега В.А., представители судейского сообщества, профессорско-преподавательского состава Приволжского филиала РГУП, а также специалисты в области интеллектуальной собственности из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Особо следует отметить сообщение судьи Арбитражного суда Нижегородской области Курашкиной С.А. «Цифровые технологии и судебная защита интеллектуальной собственности», специалиста-эксперта отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Васильевой С.С. «Полномочия и практика работы Роскомнадзора в сфере защиты авторских прав», ст. преподавателя Приволжского филиала РГУП, патентного поверенного Зотовой В.С. «Способы правовой охраны графических интерфейсов».

Больше внимание на круглом столе было уделено вопросам оценки доказательств, которые представляются сторонами в судебные органы для подтверждения использования объектов авторского права и смежных прав в цифровой среде.

Как отметил один из участников круглого стола, консультант Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в Российской Федерации Эмомов П., вопросы об авторстве на объекты, созданные «искусственным интеллектом», и о предоставлении исключительных прав на такие объекты обсуждаются и на различных международных форумах, и до настоящего времени эти вопросы остаются открытыми.

Вопросы относительно возможности использования информации из распределенных реестров для доказательств фактов принадлежности прав на результаты интеллектуальной деятельности и распоряжения ими были адресованы к аспиранту ИТМО Алнафре И., который сделал сообщение «Экосистема управления правами интеллектуальной собственности, основанная на использовании технологии Блокчейн», и вице-президенту по правовым вопросам Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Яковлевой И.Ю., которая выступила с сообщением «Технология распределенных реестров как инструмент современной правовой защиты интеллектуальной собственности».

Кроме того, в продолжение дискуссий на круглом столе по интеллектуальной собственности 28 ноября 2018 г. для студентов, магистрантов и преподавателей Приволжского филиала РГУП заведующим отделом интеллектуальной собственности РГУП Карелиной М.М. и заместителем заведующего отделом интеллектуальной собственности РГУП Бузовой Н.В. была прочитана лекция «Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в современных условиях».

Дискуссии, которые состоялись 27-28 ноября 2018 г. в Приволжском филиале РГУП, показали, что современные технологии не только способствуют созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности, но и в будущем смогут еще более активно применяться при осуществлении судебной защиты исключительных прав.


Записаться на курс