Презентация правовых программ Лондонского университета в Москве

Новости университета

Круглый стол «Институт следственных судей в уголовном процессе»

01.02.2018 - 01.02.2018

Круглый стол «Институт следственных судей в уголовном процессе»

1 февраля 2018 г. в Российском государственном университете правосудия состоялся круглый стол «Институт следственных судей в уголовном процессе». Его основной целью стало обсуждение вопросов, связанных возможностью создания в российском уголовном судопроизводстве института следственных судей. Дискуссионность данной проблематики позволила собрать для ее обсуждения представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры, ведущих ученых.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель судебной коллегии по уголовным делам, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации В.А. Давыдов, подчеркнувший, что заявленная тема является весьма актуальной и значимой в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации Верховному Суду РФ об изучении вопроса возможности и целесообразности создания института следственных судей и об оценке эффективности мер, гарантирующих независимость российских судей. В.А. Давыдов отметил, что еще в 2015 году было разработано несколько концепций следственного судьи, получивших неоднозначные оценки как со стороны ученых, так и со стороны судейского сообщества. Выступающий призвал участников круглого стола к активному обсуждению проблематики и конструктивному диалогу, направленному на поиск путей решения существующих в системе судебного контроля проблем.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, кандидат юридических наук М.Л. Гальперин обратил внимание участников круглого стола на возможность обращения к практике ЕСПЧ с целью совершенствования института контроля за законностью в процессуальной сфере. При этом выступающий обозначил ряд наиболее значимых проблем в сфере российского уголовного судопроизводства получившим выход в ЕСПЧ, и предложил участник дискуссии обсудить целесообразность создания института следственных судей именно с точки зрения эффективного разрешения тех проблем, которые приводят российских заявителей к обращению за защитой в Европейский Суд по правам человека.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктор юридических наук Ю.С. Пилипенко поблагодарил организаторов круглого стола за возвращение к теме следственных судей, отметив, что введение данного института способно повысить уровень доверия общества к судебной системе. Ю.С. Пилипенко призвал к отходу от эмоциональных оценок данного института и обсуждению проблемы в контексте создания действенного инструмента судебного контроля за предварительным расследованием.

Эксперт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор А.В. Смирнов отметил, что, несмотря на значительное число правовых и организационных проблем, которые придется решать параллельно с созданием института следственных судей, его введение оправданно с точки зрения обеспечения равноправия сторон и состязательности в рамках досудебного производства по уголовному делу.

В выступлении Ю.П. Синельщикова, кандидата юридических наук, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству прозвучал призыв к участникам дискуссии вернуться в рамках проблематики следственных судей и к вопросу о процессуальном положении прокурора в российском уголовном судопроизводстве. Его поддержал в своем выступлении и А.Г. Халиулин, заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, который отметил, что прокурор должен получить дополнительные полномочия по направлению уголовного дела следственному судье.

Советник Конституционного Суда Российской Федерации, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, доцент К.Б. Калиновский подчеркнул, что институт следственных судей можно рассматривать как гарантию обеспечения конституционного права на судебную защиту.

Живой интерес у участников круглого стола вызвало выступление А.Б. Рахметулина, заместителя Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, поделившегося с участниками дискуссии опытом функционирования следственных судей в Республике Казахстан. Выступающий остановился не только на вопросах процессуальных полномочий таких судей, но и на организации специализированных следственных судов. При этом А.Б. Рахметулин подчеркнул, что, не смотря на значительное число проблем, которые еще предстоит решить, введение данного института повысило состязательность досудебного производства.

В дискуссии приняли участие и судьи, поделившиеся своим взглядом на проблему следственных судей. В частности, В.Н. Скляров, заместитель Председателя Верховного суда республики Крым, позитивно оценил данный институт, но отметил, что введение следственных судей потребует решения целого ряда организационных проблем. В необходимости понимания всего спектра проблем, которые необходимо будет решить, его поддержал и заместитель Председателя Волгоградского областного суда, кандидат юридических наук Д.П. Туленков, обративший внимание участников круглого стола на необходимость решения проблемы следственных судей в рамках определения концепции российской уголовно-процессуальной политики.

В ходе круглого стола развернулась научная дискуссия, участники активно задавали выступающим конструктивные вопросы.

Подводя итоги круглого стола, её модераторы – судья Верховного Суда Российской Федерации (в отставке), заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор М.С. Шалумов и заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, доцент О.В. Качалова поблагодарили участников за продуктивную работу и отметили, что дискуссионность поставленной проблемы очевидна и требует дальнейшего анализа и оценки рисков, а проведенный круглый стол следует рассматривать как один из конструктивных шагов в этом направлении.