btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

01

Июн

2017

31 мая – 3 июня 2017 года под эгидой Российского государственного университета правосудия в г. Суздаль Владимирской области прошла международная научно-практическая конференция «Правосудие в эпоху интеграции»

 

В конференции приняли участие судьи, сотрудники органов интеграционных объединений, известные ученые, преподаватели ведущих вузов, практикующие юристы из Европы и государств – членов ЕАЭС.

Работа конференции проходила в рамках четырех секций: пленарное заседание «Интеграция и суд»; круглый стол «Диалог судей»; секция «Вопросы взаимодействия международных и национальных судов»; секция «Влияние интеграционных процессов на развитие частного права».

С приветственным словом выступили организаторы и почетные гости конференции.

Ректор РГУП, профессор В.В. Ершов в своем приветствии и докладе поставил перед участниками конференции вопрос, что такое «правовая позиция суда», «эволютивное толкование Европейской конвенции по правам человека», «принцип правовой определенности», «доктрина поля усмотрения». Ректор подверг сомнению указанные категории, чем задал тон последующей дискуссии.  

Заместитель губернатора Владимирской области А.Б. Лобаков отметил, что осуществление экономической интеграции на региональном международном уровне тесно связано с  правовой интеграцией. Органы правосудия, защищая права и интересы отдельных граждан, общества и государства в целом, оказывают влияние на улучшение социального самочувствия общества, обеспечивают общественную стабильность.

Руководитель Департамента Совета Европы по политике в области прав человека и сотрудничеству М.Б. Лобов поприветствовал участников конференции от имени Совета Европы. Он отметил, что, несмотря на то, что Совет Европы не является интеграционным объединением, тем не менее это единственная панъевропейская международная организация, одной из целей которой является сохранение единства созданного правового пространства и предотвращение разнонаправленных интеграционных процессов. Этому способствует активный диалог Совета Европы и Европейского союза, а теперь и ЕАЭС. Наиболее продуктивный диалог происходит через судебные органы данных организаций. М.Б. Лобов в своем докладе «Роль конвенций Совета Европы в формировании общего правового пространства» подчеркнул связь экономической интеграции и защиты прав человека. Он напомнил, что европейские государства – учредители ЕС уже в 70-х годах XX века осознали, что без включения фундаментальных гарантий в области прав и свобод человека эффективной интеграции не получится.

Председатель Суда ЕАЭС А.А. Федорцов отметил, что сегодня глобализация охватывает все сферы человеческой деятельности, в том числе и правовую жизнь, что требует выработки новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации. Наличие развитых институтов международного правосудия – залог эффективности интеграционных объединений.

С приветствием от имени Российской ассоциации международного права выступила профессор, д.ю.н., вице-президент РАМП Л.Н. Галенская, которая обратила внимание на то, что сегодня происходит диверсификация форм и методов интеграционного взаимодействия государств. Важнейшим средством правовой интеграции и укрепления правовых основ межгосударственных объединений является обеспечение единообразного правоприменения через повышение эффективности правосудия, которое является основным инструментом преодоления социальных конфликтов. Профессор Галенская в своем докладе «Применение принципов международного права в судебной практике» также отметила, что «через XX век прошло осевое время», произошла революция в праве. Человечество стало воспринимать себя как нечто единое, появился термин «международное сообщество», а международное право заняло совсем другое место, чем это было раньше.

Судья ЕСПЧ в отставке, профессор А.И. Ковлер выступил с докладом «Суды интеграционных объединений: в чем смысл их существования?». Было отмечено, что международные суды интеграционных объединений сталкиваются с похожими проблемами (например, исполнение решений судов) и в целях их преодоления судам следует обратиться к сравнительным исследованиям и опыту друг друга. Профессор Ковлер также подчеркнул, что суды интеграционных объединений не должны забывать, что субъектами интеграционного права выступают не только государства и юридические лица, но и физические лица. По вопросу о судебном толковании А.И. Ковлер высказал точку зрения, что нецелесообразно сводить «роль судьи к авторучке», отрицая его право толковать международный договор, закон. Он процитировал тезис профессора И.А. Покровского о том, что судья также является творцом права, поскольку он живет чаяниями своего народа.

Как отметила Н.В. Павлова, судья Верховного суда РФ, в своем докладе «Влияние международной интеграции на национальное правосудие», «наднациональные суды являются инженерами интеграции, а национальные выполняют функции врачей- анестезиологов».

Все участники пленарного заседания отметили уникальность площадки конференции «Правосудие в эпоху интеграции», которая позволяет установить диалог судей национальных и международных судов с представителями органов интеграционных объединений и мирового научного сообщества.

В ходе конференции ее участникам представилась возможность обсудить различные дискуссионные вопросы международного публичного и частного права.

В рамках круглого стола «Диалог судей» представители международных, национальных судов и юридической науки обсуждали проблематику формирования судами правовых позиций и их место в системе международного и национального права.

Секционная работа позволила участникам мероприятия подробно остановиться на вопросе соотношения принципа пропорциональности в практике Европейского суда по правам человека и статьи 17 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года о запрете действий, направленных на разрушение прав, дарованных Конвенцией (доклад старшего преподавателя Университета Ливерпуля К. Дегтярева). Участники мероприятия также  обсудили актуальную практику Органа по разрешению споров в рамках Всемирной торговой организации за 2015-2016 гг. (доклад М.С. Шмелева, специалиста-эксперта подразделения по правилам Секретариата Всемирной торговой организации (ВТО).

В ходе работы секции, посвященной влиянию интеграционных процессов на развитие частного права, развернулась дискуссия по вопросам применения норм международного права и современных способов разрешения споров, связанных с определением места жительства детей при раздельном проживании родителей (доклады старшего преподавателя кафедры международного и трудового права юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГУ) В.А. Крыжана, доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета О.И. Величковой), транснационального банкротства (доклад доцента кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Е.В. Моховой), роли международных судов в становлении права культурных ценностей (доклад доцента кафедры международного права Российского государственного университета правосудия В.О. Нешатаевой).

По итогам работы каждой секции участники и модераторы выработали рекомендации, которые могут содействовать динамичному и прогрессивному развитию правосудия в эпоху интеграции. Эти рекомендации будут представлены в общем обзоре конференции и опубликованы в журнале «Российское правосудие», а также в сборнике докладов по итогам конференции.

Информационными партнерами конференции выступили журналы «Российское правосудие» «Международное правосудие», «Судья», «Бюллетень ЕСПЧ».

На пленарном заседании «Интеграция и суд» было объявлено о договоренности ректора РГУП В.В. Ершова и заведующего кафедрой международного права РГУП Т.Н. Нешатаевой сделать конференцию традиционной и проводить «Суздальские чтения» раз в пять лет в целях научного анализа практики интеграционных объединений.

 

Задать вопрос

Отправить