Приглашаем на День открытых дверей 24 ноября 2019 года. Начало мероприятия в 10:30

СМИ об Университете

Теоретические и практические проблем специализированного юридического образования в Российской академии правосудия

10.10.2013

С вопросами об особенностях юридического образования в Российской академии правосудия редакция журнала обратилась к ректору Российской академии правосудия, доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику Российской академии естественных наук Валентину Валентиновичу Ершову.

Валентин Валентинович, расскажите, пожалуйста, об уникальности Российской академии правосудия.

Российская академия правосудия 11 мая 2013 г. отпраздновала свое 15-летие. Академия осуществляет образовательную деятельность не только в Москве, но и в 10 других городах России, где ее филиалы: в Хабаровске, Иркутске, Томске, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В настоящее время в Академии работают 2 714 человек. Из них 71% – основные работники, т.е. работники, работающие с трудовой книжкой. В том числе в Академии работают 1 635 преподавателей, 1 114 из них имеют ученую степень. Причем 210 преподавателей – ученую степень доктора наук. Необходимо также подчеркнуть: в Академии работают 68 заслуженных юристов РФ, 13 заслуженных деятелей наук РФ и 36 почетных работников высшего профессионального образования РФ.

Концепция юридического образования Академии во многом отличается от концепций, сложившихся в других вузах. Мы исходим из того, что юридическое образование должно начинаться в самом раннем возрасте, быть непрерывным, специализированным, научно обоснованным и продолжаться всю профессиональную жизнь юриста. В этой связи в Академии выстроена целостная система образования: школа, колледж, вуз, послевузовское образование (аспирантура и докторантура), профессиональная переподготовка впервые назначенных на должность судей, повышение квалификации работников судебной системы. В Академии также проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования проблем правоприменения и правотворчества.

Записаться на курс