Конференции и семинары

25.02.2013 - 26.02.2013

(495)-332-53-91
Студенческое научное общество РАП
sno_raj@inbox.ru

С 25 по 26 февраля 2013 года в Российской академии правосудия при Верховном Суде и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации состоится Модель Организации Объединенных Наций.

Участие в Модели ООН 2013 позволяет ее участникам познакомиться с работой одних из главных органов ООН, почувствовать себя представителем государства, расширить свой круг общения и попрактиковать английский язык. Принять участие в Модели ООН может любой студент юридического вуза (факультета), интересующийся работой Организации Объединенных Наций.

Организаторами Модели ООН 2013 является Студенческое Научное Общество Российской академии правосудия при поддержке кафедры международного права.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого в течение нескольких дней студенты и аспиранты воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. На Модели делегаты обязаны отстаивать не свою собственную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны. Написание резолюции – конечная цель каждого комитета, осуществление которой возможно лишь при достижении компромисса интересов всех государств, представленных в органе.

Повестка и список моделируемых органов ООН:

  1. Международный Суд ООН – Дело, касающееся военных и военного характера действий в Никарагуа и против Никарагуа (Никарагуа против США)

( временные меры ) Постановление от 10 мая 1984 . - 15 судей + 4 представителя от государств (2 от Никарагуа и 2 от США) + 1 секретарь Суда

  1.  Совет Безопасности ООН - Положение в Сирии - 15 представителей государств (Азербайджан, Гватемала, Германия, Индия, Китай, Колумбия, Португалия, Марокко, Пакистан, Того, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Франция, Южная Африка) + 1 наблюдатель (Сирия) + 1 председательствующий + 1 секретарь.

Рабочие языки:

Работа в Совете Безопасности ООН ведется на русском языке.

Работа в Международном Суде ООН ведется на английском языке.

Сроки и место проведения мероприятия:

Модель ООН РАП 2013 состоится 25-26 февраля 2013 года в Российской академии правосудия по адресу: г. Москва, Новочерёмушкинская ул., д.69, корп. «A»


Материалы, необходимые для участия, должны быть направлены до 11 февраля 2013 года на электронный адрес - sno_raj@inbox.ru


Условия участия в Модели ООН и требования к участникам:

Для участия необходимо:

1)                Совет Безопасности ООН:

  1. изучить порядок деятельности и повестку дня Совета Безопасности ООН;
  2. выбрать страну, которую Вы хотели бы представлять, и изучить ее отношение к основным вопросам, поставленным на повестку дня;
  3. заполнить заявку (см. приложение 1), написать резюме и подготовить тезисы и выступления и прислать их до 11 февраля 2013г. на sno_raj@inbox.ru
  4. подготовить краткое выступление по вопросу, поставленному на повестке дня (5-7 минут)

2)                Международный Суд ООН:

  1. изучить порядок деятельности и повестку дня Международного Суда ООН – ознакомиться с заключением Суда и особыми мнениями судей;
  2.  выбрать, в качестве кого Вы бы хотели участвовать: в качестве судьи или представителя государства;
  3. заполнить заявку (см. приложение 1), написать резюме и, в зависимости от выбранной Вами роли, подготовить тезисы и выступления (на английском языке) по рассматриваемому делу и прислать их в срок до 11 февраля  2013г. на sno_raj@inbox.ru

 

Требования к оформлению материалов:

Тезисы должны отражать точку зрения автора на проблему, указанную в повестке дня выбранного Вами органа, приемлемые на взгляд автора варианты решения этой проблемы. Ссылки на международно-правовые документы приветствуются, однако являются факультативными. Параметры документа: до двух страниц печатного шрифта на русском языке, поля 2 см, гарнитура Times New Roman, шрифта 14, интервал 1,5.

Резюме должно содержать краткую информацию об участнике, в том числе специализацию, курс, уровень владения английским языком, интересующие кандидата области права, опыт участия в конференциях, круглых столах, семинарах, и иных студенческих и научных мероприятиях, возможный опыт работы и так далее.

Решение об участии:

Принятие решения об участии в Модели ООН РАП 2013 будет осуществляться с учётом уровня написания тезисов, опыта участия заявителя в Моделях ООН, а для Международного Суда ООН с учетом уровня владения английским языком. В случае поступления заявки на момент заполнения органа, заявителю будет предложен при наличии свободных мест другой орган без написания новых тезисов.

Решение об участии кандидата будет принято Организаторами Модели ООН РАП 2013 14 февраля, о чем кандидат будет проинформирован по электронной почте.

После получения положительного ответа участник должен приступить к написанию позиции страны и, по желанию, проекта резолюции для участия в Совете Безопасности ООН или к подготовке к рассмотрению дела для участников Международного Суда ООН. Участникам будут разосланы рекомендации для подготовки, а также самые необходимые материалы и ссылки.

Контактная информация:

Получить дополнительную информацию о проведении Модели ООН 2013,
а также задать интересующие вопросы,
можно позвонив по телефону            
(495)-332-53-91      
Студенческое научное общество РАП
или написав электронное письмо по адресу sno_raj@inbox.ru

 Памятка участника Международного Суда ООН

Судебный процесс

 При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый Суд» (An Honorable Court), а к судье – «Ваша честь» (Your Honor).

1. Подготовительная часть судебного заседания.

1. Открытие судебного заседания;

2. Проверка явки в суд;

3. Удаление свидетелей из зала судебного заседания;

4. Установление личности подсудимого;

5. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода;

6. Разъяснения  подсудимому, потерпевшему их прав;

7. Заявления и разрешения ходатайств.

2. Судебное следствие.

8. Зачитывается истцом предполагаемое нарушение права - меморандум (30 мин.);

9. Ответчик  зачитывает свой встречный меморандум (30мин.);

10. Комментарии судей (30 мин);

 11. Заслушивание позиции истца в отношении комментарий судей (5 мин.);

12. Заслушивания позиции ответчика комментарий судей (5мин.);

13. Удаление сторон и иных  присутствующих из зала судебного заседания;

14. Совещание судей (30 мин.);

15. Вопросы судей истцу и  его ответы (45 мин.);

16. Вопросы судей ответчику и его ответы (45 мин.); 1

17. Комментарии судей (60+40 мин) и отдельные вопросы к сторонам (30 мин);

18. Последнее слово истца (15 мин.);

19. Последнее слово ответчика (15мин.);

20. Удаление сторон и иных присутствующих из зала заседаний;

21. Составление приговора (40 мин.);

22. Вынесение приговора (30мин.) webmoney мы настоятельно рекомендуем ВМ-центр