Зимний прием на обучение в 2017/18 учебном году

Новости университета

I Конкурс «Разрешение споров в ЕАЭС – 2017»

30.11.2017 - 03.12.2017

I Конкурс «Разрешение споров в ЕАЭС – 2017»

30 ноября - 03 декабря 2017 Российский государственный университет правосудия провел устный этап первого международного специализированного конкурса по международному праву  «Разрешение споров в ЕАЭС».

Целью данного конкурса является формирование нового поколения высококвалифицированных специалистов в области международного права в странах ЕАЭС, способных представлять интересы как государств, так и участников бизнес сообществ своих стран в международных юрисдикционных органах.

Организатором конкурса выступила кафедра международного права Университета.

Экспертами и судьями конкурса выступили сотрудники органов ЕАЭС, судьи, сотрудники аппарата Суда ЕАЭС, отечественные и зарубежные специалисты в области международного права.

 

Конкурсная задача 2017 года («Дело о сердце») была сфокусирована на взаимодействии между правом ЕАЭС и правами человека в аспекте биоэтики.

 

Участники конкурса прошли двухступенчатую процедуру рассмотрения споров в ЕАЭС: письменные переговоры с Евразийской экономической комиссией (письменный этап) и рассмотрение спора в Суде ЕАЭС (устный этап).

По итогам письменного этапа 12 команд из 16 заявившихся на конкурс получили право на участие в устном этапе, который прошел в г. Москве.

Языком Конкурса является русский – официальный язык ЕАЭС.

30 ноября 2017 в стенах Российского государственного университета правосудия прошло торжественное открытие конкурса. С приветственным словом к участникам обратились ректор РГУП, д.ю.н., профессор В.В. Ершов, судья Суда ЕАЭС, заведующая кафедрой международного права РГУП Т.Н. Нешатаева, менеджер проекта Программы “HELP в России” Совета Европы А. Шадарова и советник судьи Суда ЕАЭС, администратор конкурса П.П. Мысливский. Также с видеообращением к участникам выступила Лоранс Львофф, глава отдела по биоэтике Совета Европы.

Все выступавшие отметили важность инициативы создания Конкурса по праву ЕАЭС. Были высказаны пожелания, что Конкурс станет площадкой для формирования новых поколений юристов-международников.

1-3 декабря 2017 года на площадках партнеров конкурса – Центра международных и сравнительно-правовых исследований, а также Агентства Стратегических Инициатив прошли устные раунды Конкурса и торжественное закрытие Конкурса.

 

Среди команд устного раунда были представлены команды России, Беларуси, Киргизии, Молдовы.

 

Финал конкурса прошел 03 декабря 2017 года. Судьями финала выступили судья ВС РФ Павлова Н.В., судьи Суда ЕАЭС Айриян Э.В., Колос Д.Г.

 

Участников приветствовали ректор РГУП Ершов В.В. и председатель Суда ЕАЭС А.А. Федорцов. Было отмечено, что подобные конкурсы позволяют определиться с выбором своего будущего профессионального пути на юридической стезе.

 

Первый конкурс показал, что особенностью  Конкурса по праву ЕАЭС стало то, что в ходе ординарных раундов судьи учитывали особенности судейства в игровых конкурсах. При этом в ходе финала судьи создали для ребят атмосферу реального судебного заседания. Тем не менее, обе команды финалистов с достоинством выдержали испытание. Все участники отметили, что такой опыт уникален и имеет высокую профессиональную ценность для начинающих юристов.

 

В устных раундах 1 место заняла команда Российского государственного университета правосудия; 2 место – команда Уральского государственного юридического университета; 3 место – НИУ «Высшая школа экономики»; 4 место – Российская академия народного хозяйства и государственной службы.

Награды за лучшую письменную работу получили команда  НИУ «Высшая школа экономики» (1 место); Уральский государственный юридический университет (2 место); Санкт-Петербургский государственный университет (3 место).

Все призовые места в индивидуальном рейтинге ораторов заняли представители команды Уральского государственного юридического университета (Кривун В., Назарькова Е., Тарасов М.).

Виктория Кривун, занявшая 1 место, как лучший оратор конкурса, получила право на прохождение стажировки в отделе биоэтики Совета Европы.

 

Специальные призы были выделены команде Молдавского государственного университета. Страна этой команды пока не входит в ЕАЭС, тем не менее, ребята самостоятельно заявились на конкурс и показали высокий уровень подготовки.

Также специальный приз был вручен Дарье Юрченко, представлявшей Санкт-Петербургский государственный университет, которая в силу форс-мажора осталась без партнера по команде и приняла ответственное решение представлять команду самостоятельно. Дарья достойно справилась с поставленной задачей.

В ходе неформального общения участников судьи и команды высказывали пожелания по скорейшему повторению Конкурса по праву ЕАЭС, в 2018 году.