Новости университета

Школа молодого ученого на тему «Судебная защита прав и свобод человека в национальном и международном измерениях. Право на свободу совести и религиозных объединений»

10.04.2017 - 10.04.2017

10 апреля 2017 года в Российском государственном университете правосудия прошла Школа молодого ученого на тему «Судебная защита прав и свобод человека в национальном и международном измерениях. Право на свободу совести и религиозных объединений». Организаторы Школы молодого ученого - отдел конституционно-правовых исследований и правовой дискуссионный клуб «Открытое право».

 В рамках Школы молодого ученого прошла встреча с Пчелинцевым Анатолием Васильевичем, заместителем Президента Гильдии российских адвокатов, главным редактором журнала «Религия и право», доктором юридических наук.

Со вступительным словом выступила Умнова (Конюхова) Ирина Анатольевна – заведующий отделом конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО РГУП, доктор юридических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. И.А. Умнова представила участникам Школы Анатолия Васильевича Пчелинцева, отметила значимость обсуждаемой темы.

Николаев Владимир Александрович, студент 4 курса ФНО ВО, председатель Правового дискуссионного клуба «Открытое право» выступил с приветственным словом и ознакомил студентов с автобиографией Анатолия Васильевича.

Анатолий Васильевич поблагодарил аудиторию за проявленный интерес к своей лекции, касающейся актуальных проблем совершенствования законодательства о свободе совести и религиозных объединениях и практики ее реализации.

В ходе лекции Анатолий Васильевич поделился опытом работы в качестве адвоката.  В частности, он рассказал об особенностях защиты прав и свобод религиозных объединений в Верховном Суде Российской Федерации, Конституционном Суде Российской Федерации и в Европейском Суде по правам человека (на примере постановления ЕСПЧ от 05.10.2006 «Дело «Московское отделение Армии Спасения (Moscow Branch of the Salvation Army) против Российской Федерации» (жалоба N 72881/01).  По делу обжаловался отказ властей в приеме заявления о перерегистрации в качестве юридического лица. По делу было допущено нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Анатолием Васильевичем Пчелинцевым были затронуты исторические предпосылки принятия и актуальные проблемы реализации Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», практика его применения, а также особенности проведения религиоведческой экспертизы в теоретическом и практическом измерениях.  В рамках исторической ретроспективы лектор отметил, что к 1991 году Россия еще была абсолютно неподготовленной к закону о свободе совести. Это повлекло на практике к путанице в терминологии, трактовке отдельных законодательных положений и, как следствие, проявилось в  разноречивой судебной практике.

Лектор заострил внимание на последних поправках в Закон РФ № 125-ФЗ, в особенности, на появление в законе главы 3, посвященной миссионерской деятельности, прокомментировал понятийный аппарат, также высказал свое мнение о плюсах и минусах нововведений, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

В рамках лекции участники могли задавать интересующие их вопросы. Множество вопросов возникло относительно прохождения альтернативной гражданской службы, особенностей принесения присяги верующими и активной деятельности различных религиозных объединений.

В завершении лекции  Анатолий Васильевич Пчелинцев обозначил новые тенденции и перспективы реформирования законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.

В заключительном слове Ирина Анатольевна Умнова отметила необходимость продолжения дискуссии по обсуждаемым проблемам, поблагодарила всех присутствующих и пожелала дальнейших успехов в научных исследованиях.

Работа Школы молодого ученого прошла в творческой и уютной атмосфере. Выступление Пчелинцева Анатолия Васильевича вызвало оживленную дискуссию и немало теоретических и практических вопросов у слушателей.