btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

14

Ноя

2014

Обзор выступлений

студенческого круглого стола

«Использование компьютерных технологий в расследовании убийств»

 

14 ноября 2014 года в Российском университете правосудия при участии сектора информационного права Института государства и права РАН и Московского университета МВД России состоялся студенческий круглый стол на тему «Использование компьютерных технологий в расследовании убийств».

Компьютерные технологии в настоящее время – неотъемлемый атрибут расследования преступлений. Немало научных трудов посвящено проблемам информационного обеспечения расследования на основе компьютерных технологий, компьютеризации судебной экспертизы, электронным доказательствам и т.д. Эти исследования имеют обычно общий характер, без относительно какой-либо категории преступлений, либо посвящены расследованию преступлений в сфере компьютерной информации. Вместе с тем уже имеющиеся разработки в области использования компьютерных технологий в расследовании преступлений могут существенно дополнить традиционные методики расследования отдельных видов преступлений.

Одним из первых ученых, обративших внимание на возможности использования компьютерных доказательств в расследовании убийств, можно назвать Иванова Н.А. (Российский следователь. 2009. N 24. С. 2 - 4.), который классифицировал компьютерные доказательства, а также проанализировал следственную практику использования их при расследовании убийств.

В своих выступлениях студенты Российского университета правосудия ориентировались как на научные исследования общего характера, так и на работы, специально посвященные проблеме использования компьютерных технологий в расследовании убийств, подобные статье Иванова Н.А. Так, например, Ирина Страхова, студентка 1 курса, построила свое выступление на работе указанного автора, изложила предложенную им классификацию компьютерных доказательств и рассказала о примерах уголовных дел об убийствах, в ходе расследования которых именно компьютерные данные сыграли решающую роль.

Сообщение студентки 1 курса Виктории Экономюк было посвящено современным технико-криминалистическим средствам и методам, применяемые для раскрытия и расследования преступлений. Она рассказала участникам круглого стола о современных технических средствах, облегчающих работу криминалиста на месте происшествия. Использование современных средств фиксации следов преступления – цифровых фото и видео камер и лазерных сканеров, которые позволяют не только быстро и качественно запечатлеть обнаруженные следы, но и сразу же передать соответствующую информацию, например, отпечаток пальца или фотографию неопознанного трупа, в информационно-аналитический центр, где аккумулируются данные системы криминалистической регистрации. Подобное оперативное обращение к базам данных еще в ходе осмотра места происшествия увеличивает шансы следователя найти убийцу «по горячим следам». Следует отметить, что тема фиксации следов преступления с помощью современных технических средств и компьютерных технологий, затронутая В. Экономюк, актуальна еще и потому, что в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, стало возможно проведение ряда следственных действий без участия понятых – при условии надлежащей фиксации с помощью технических средств. Методика такой фиксации еще не разработана, и возможно наиболее эффективным было бы создание подобных методик применительно к отдельным категориям преступления, в т.ч. убийства.

Константин Гусев, студент 2 курса, подготовил доклад на тему «Современные мобильные устройства связи как источник криминалистически значимой информации в расследовании убийств». В своем сообщении К. Гусев описал возможности современных мобильных устройств в целом, а также систематизировал различные способы их использования при расследовании убийств. Первое направление – это использование мобильных средств связи для оперативной передачи данных (непосредственного общения, текстовых файлов, изображений, видео- и аудио-записей и т.д.). Второе направление - использование средств мобильной сотовой связи как портативного компьютера с программным обеспечением. В настоящее время разработано множество специализированных компьютерных программ для решения отдельных задач, возникающих в ходе расследования, предназначенных как для следователя, так и для специалиста или эксперта. Например при осмотре места происшествия можно использовать встроенные радар и геолокатор, мобильные версии графических редакторов для моделирования окружающей обстановки, лазерный дальномер и т.д. Для судебных медиков, участвующих в осмотре трупа, особое значение имеют специализированные компьютерные программы, позволяющие уже на месте происшествия приблизительно определить характер телесных повреждений и степень тяжести вреда здоровью, половозрастные характеристики скелетированных останков и многое другое. Третье направление – использование мобильных средств связи как непосредственного источника криминалистически значимой информации, - включает в себя два аспекта: непосредственную «прослушку» телефонных переговоров посредством технической базы, и осуществление поиска и считывания информации со средства связи в ходе компьютерно-технической экспертизы. На последний аспект следует обратить особое внимание. Мобильные средства связи сегодня хранят в себе огромное количество информации о личности владельца, его круге общения, интересах и т.д. Извлечение подобной информации чрезвычайно важно при расследовании убийствадля изучения личности жертвы и определения круга подозреваемых. Доклад К. Гусева вызвал множество вопросов и живое обсуждение среди участников круглого стола, что еще раз подтверждает актуальность темы и высокий уровень изложения.

МарияПродан, студентка 1 курса, в своем выступлении также затронула тему использования мобильных устройств связи для получения криминалистически значимой информации при расследовании убийств. Она более подробно остановилась на последнем направлении, выделенном К. Гусевым, и привела несколько примеров возможного использования информации с мобильных телефонов и планшетов как жертв убийства, так и самих убийц, для целей расследования.

Одной из интересных проблем, поднятых в ходе обсуждения сообщений К. Гусева и М. Продан, стало процессуальное регулирование извлечения информации с мобильных средств связи в контексте охраны персональных данных, тайны личной жизни и телефонных переговоров.

Тема использования компьютерных технологий в расследовании убийств не была бы раскрыта полностью без сообщений о специализированных электронных базах данных и автоматизированных информационно-поисковых системах.

ОльгаЗаливохина, студентка 1 курса,рассказала об электронных базах данных ДНК и их значениях при расследовании убийств. Современные возможности экспертизы ДНК имеют огромное значение для идентификации преступника: ДНК убийцы остается под ногтями жертвы, если она сопротивлялась, на других частях тела трупа, особенно если убийство сопряжено с изнасилованием, на орудии убийства, оставленном на месте происшествия. Кроме того, создание централизованной электронной базы данных ДНК позволяет выявлять серии убийств, которые могли бы остаться незамеченными., особенно если преступник мобилен и не привязан к конкретному городу или региону. Поиску международных преступников способствует создание базы данных ДНК Интерпола.

Сообщение О. Заливохиной вызвало острую дискуссию среди участников круглого стола, особенно предложение о поголовной постановке на учет ДНК всего населения страны. Помимо споров о конституционности подобного мероприятия, сомнения в его целесообразности вызвал также тот факт, что обеспечить бесперебойное и безопасное функционирование настолько массивной базы данных и достаточную скорость поиска нужной информации требует огромных технологических мощностей и соответственно, материальных затрат. Кроме того, предметом дискуссии стала надежность самого метода ДНК-анализа и особые требования к работе с такими следами. Известно, что создание базы данных ДНК и внедрение ДНК-анализа в практику правоохранительных органов США повлекло массовое освобождение лиц, ранее осужденных за совершение тяжких преступлений, в т.ч. убийств. Не является ли подобная статистика исследованием некачественных образцов?

Сообщение Елизаветы Александровой, студентки 2 курса, было посвящено использованию других электронных баз данных – без вести пропавших и неопознанных трупов. Внедрение компьютерных технологий позволяет оперативно сопоставлять эти две базы данных и тем самым увеличить эффективность расследования. Е. Александрова подробно остановилась на программе «Опознание», специально разработанной для облегчения работы следователя по составлению словестного портрета и проведения опознания, в т.ч. неопознанных трупов. Особый интерес представляет проведенный Е. Александровой анализ возможностей современных компьютерных программ, предназначенных для реконструкции лица по черепу и возрастной реконструкции. Реконструкция лица по черепу используется в криминалистике довольно давно, современные компьютерные технологии позволили только ускорить этот процесс, основанный на методике М.М. Герасимова, при этом многие специалисты утверждают, что в данном случае использование компьютерных технологий снижает качество реконструкции. Что касается возрастной реконструкции лица, то эта развивающаяся методика используется, в основном, за рубежом, и компьютерные технологии здесь незаменимы. Возрастная реконструкция позволяет по фотографии ребенка узнать, как он будет выглядеть через несколько лет, в зрелом возрасте, в старости. Такая возможность чрезвычайно важна для поиска пропавших без вести детей. Если подобной программой дополнить автоматизированную информационно-поисковую систему базы данных без вести пропавших, регулярно обновлять фотографии пропавших детей на более взрослые, возможно будет сравнивать их с неопознанными трупами соответствующего возраста. Такое дополнение могло бы способствовать более эффективному расследованию убийств.

Следует отметить, что по итогам общего голосования выступление Е. Александровой было признано лучшим на данном круглом столе и отмечено почетной грамотой. Поздравления победителю!

В ходе работы круглого стола обсуждались и другие специализированные компьютерные программы, которые возможно использовать для расследования убийств, например «Форвер». Данная программа, разработанная Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобаческого, формирует следственные версии на основе автоматического анализа исходных данных о преступлении, и используется как в правоохранительной практике, так и для обучения студентов. Студентам, участвовавшим в круглом столе, было предложено разработать проекты по созданию собственных компьютерных программ, использование которых может быть полезным не только при расследовании убийств, но и других преступлений. Проекты решено обсудить весной, в ходе очередного совместного мероприятия.

Итог всем выступлениям подвел Сергей Викторович Майоров, преподаватель кафедры трасологии и оружиеведения Московского университета МВД России, который признал, что в современном мире компьютерные технологии занимают значительное место, криминалистика и судебная экспертиза без них уже не обходятся, и, вместе с тем, подчеркнул, что никакие технологии не могут заменить гибкость человеческого ума.

Благодарим всех докладчиков, а также студентов Российского государственного университета правосудия и Московского университета МВД России, участвовавших в дискуссии!

Е.В. Пискунова,

организатор круглого стола, руководитель кружка по криминалистике

кафедры уголовно процессуального права,

криминалистики и судебной экспертизы им. Н.В. Радутной РГУП

Задать вопрос

Отправить